УкрРус

Роскосмос признал, что "Прогресс" потерян

Читати українською
  • Роскосмос признал, что "Прогресс" потерян
    ria.ru

Космический грузовик "Прогресс М-27М" нельзя состыковать с Международной космической станцией (МКС).

Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, сообщает ТАСС.

"Выявлены отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасной стыковки с МКС не представляется возможными в настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются я дальнейшие варианты затопления корабля", - сказал он на брифинге в космическом агентстве.

Комаров отметил, что телеметрия с корабля пропала за полторы секунды до его отделения от ракеты-носителя "Союз-2.1а".

"Пуск и полет ракеты космического назначения проходил в штатном режиме, однако за полторы секунды до расчетного времени отделения корабля от третьей ступени зафиксировано пропадание телеметрической информации. При этом впоследствии было установлено, что отделение транспортного грузового корабля прошло своевременно", - сказал глава Роскосмоса.

После этого, отметил Комаров, были зафиксированы отказы ряда систем и агрегатов. Так, было установлено, что грузовик вращается со скоростью 90 градусов в секунду. Он и третья ступень "Союза-2.1а" находились на так называемой орбите увода (с которой ступени или отработавшие разгонные блоки падают на Землю) на расстоянии 30 км друг от друга.

Комаров заявил, что в двигателе корабля произошла разгерметизация.

Как сообщал "Обозреватель", вчера, 28 апреля, в Роскосмосе заявили, что отправленное на борту космического корабля "Прогресс" "знамя победы" не может попасть в пункт назначения – Международную космическую станцию (МКС) по причине неудачных попыток стыковки.

Наши блоги