УкрРус

ОБСЕ призвала стороны немедленно прекратить огонь на Донбассе

  • ОБСЕ призвала стороны немедленно прекратить огонь на Донбассе
    112.ua

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает все стороны боевых действий на востоке Украины немедленно прекратить огонь и провести встречу для достижения практического прогресса в выполнении Минских соглашений.

Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Сербии Ивица Дачич приветствовал принятие декларации постоянными представителями 57 стран-членов в ОБСЕ во время сегодняшнего заседания Постоянного совета организации в Вене, в соответствии с которой страны-участницы организации призывают к немедленному прекращению огня в Украине и полной имплементации Минских соглашений, сообщает УНИАН.

"Декларация подтверждает твердое убеждение всех 57 стран-участниц ОБСЕ, что вопрос прекращения насилия и военных действий на востоке Украины не может быть урегулирован на поле боя, а лишь за столом переговоров", - подчеркнул Дачич.

Вместе с тем он призвал все стороны немедленно начать движение в направлении урегулирования ситуации и прекращения огня.

Также сербский министр призвал все стороны в полной мере использовать все инструменты ОБСЕ для урегулирования конфликта.

В декларации страны-члены ОБСЕ выразили "серьезную обеспокоенность в связи с военной эскалацией на протяжении последних дней на востоке Украины" и призвали немедленно реализовать положения минских протокола от 5 сентября и меморандума от 19 сентября.

Также Постоянный совет ОБСЕ выразил полную поддержку специальному представителю организации по урегулированию ситуации на востоке Украины, послу Хайди Тальявини.

Страны-члены ОБСЕ "призывают всех подписантов Минских договоренностей как можно скорее провести встречу для достижения практического прогресса в полной имплементации положений Минских соглашений".

Как сообщал "Обозреватель", украинская сторона и представители террористов обвинили друг друга в срыве встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске," пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

"В Киеве сразу же объявили, что он (бывший президент Леонид Кучма) не официальное лицо. Пусть Кучме дадут официальную бумагу, или назначат кого-то другого. Если же уровень встречи неофициальный, то зачем ехать туда главе государства?" — пояснил Захарченко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил в срыве встречи боевиков.

Наши блоги