УкрРус

Совет нацбезопасности Польши обсудит варианты развития событий в Украине

Читати українською
  • Совет нацбезопасности Польши обсудит варианты развития событий в Украине
    Обозреватель / ЕРА

Совет национальной безопасности Польши в среду, 26 февраля, обсудит ситуацию в Украине, сообщает "Польское радио".

На заседании Совета национальной безопасности Польши будут обсуждаться следующие темы: опыт в связи с участием в НАТО, будущее Североатлантического альянса и возможные варианты развития событий в Украине и их влияние на безопасность Польши.

Читайте: Госдеп: США не контактировали с Януковичем после его побега

"Тема, которая планировалась, это 15 лет Польши в НАТО – опыт и выводы на будущее. Мы хотим подвести итоги нашего участия в Альянсе, оценить стоимость этого сильнейшего союза в истории", - заявил председатель СНБ Польши Станислав Козей.

По его словам, "надо будет взглянуть на Североатлантический Альянс также в контексте украинского кризиса".

"Важно, что в этот же день вечером в Брюсселе начинается встреча министров обороны стран-членов НАТО", - обратил внимание глава СНБ Польши. "Но Украине будет посвящен отдельный пункт - последствия украинского кризиса для безопасности Польши", - сказал Козей.

Читайте: Предоставление помощи Украине обсудили Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Греция

Это уже третье за последнее время заседание польского СНБ, посвященное Украине: 22 января обсуждались польские и европейские отношения с Украиной, а 2 декабря прошлого года – политические и стратегические выводы из украинского кризиса.

Совет национальной безопасности является консультативным органом Президента, в ее составе – маршалы обеих палат парламента: Сейма и Сената, премьер-министр, вице-премьер, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и администрации, а также лидеры партий, которые имеют свое представительство в парламенте.

Читайте: Туск: мы, поляки, не оставим в беде Украину

Напомним, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день было распространено интервью Януковича, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота.

23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

Место:
Наши блоги