УкрРус

Туманная перспектива: адвокат оценил шансы Сакварелидзе вернуться в ГПУ

Читати українською
  • Давид Сакварелидзе и Виктор Шокин
    Давид Сакварелидзе и Виктор Шокин
    ZN.ua

Бывший заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе может вернуться на эту должность, оспорив свое увольнение в суде.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал управляющий партнёр Адвокатского объединения "Безпалый и партнёры" Тарас Безпалый.

По его словам, несмотря на то, что должность, на которой работал Давид Сакварелидзе, была сокращена, у него есть возможность в судебном порядке восстановиться на работу в ГПУ.

"Эта должность была специально созданна под Давида Сакварелидзе, чтобы отправить его подальше от Генеральной прокуратуры… Его уволили, прикрываясь тем, что должности в ГПУ нужно привести в соответствие с законом о прокуратуре, поєтому его должность сократили. Но если должность сокращается, то работодатель должен перевести человека на другую. Поэтому Давид Сакварелидзе может восстановиться через суд на работу в Генеральную прокуратуру", - сказал Безпалый.

По его мнению, Сакварелидзе не станет судиться из-за своего увольнения.

"Мы понимаем, что система не была заинтересована в том, чтобы проводить реформы. Она просто создавала ширму реформ, но при этом ничего не делала. Очень сомневаюсь, что Сакварелидзе захочет восстанавливаться самостоятельно в должности через суд. Кроме этого, он уже высказывал свою позицию и заявил, что не будет этого делать", - отметил Безпалый.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", мог ли губернатор Одесской области Михеил Саакашвили как-то воспрепятствовать увольнению Сакварелидзе, юрист дал отрицательный ответ.

"Эта должность была совмещенной и на кадровые решения, прежде всего, имела влияние Генеральная прокуратура. Саакашвили де-юре не имеет никаких полномочий восстановить Сакварелидзе в должности", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе был уволен из органов прокуратуры.

Наши блоги