УкрРус

В центре Львова состоялся митинг "против евреев во власти": прокуратура начала расследование

обновлено от 12:30 Читати українською
  • В центре Львова состоялся митинг "против евреев во власти": прокуратура начала расследование | фото 1
    1/4

Во Львове под стенами областной ОГА 22 июля прошел митинг, где звучали откровенно антисемитские лозунги.

Об этом сообщает Zaxid.net и публикует фото и видео с места событий.

Протестующие требовали убрать "еврейскую власть", которая состоит из "жидовской мафии" и сделать это "любыми способами, не обязательно путем выборов".

СМИ зафиксировали, что антисемитские плакаты в руках держали молодые люди, явно несовершеннолетние.

Сообщается, что заявку на проведение акции подала свежезарегистрированная в январе 2015 года гражданская организация "Активный элемент", ранее о ней ничего не было известно.

Журналисты также сообщают, что митинг был проплачен. Камеры сняли факт передачи денег от организатора акции Олега Онца участникам митинга, однако сам он это отрицает.

"Лично я ни с какими деньгами дела не имел. На плакаты - это из собственного кармана извлекалось, и кто чем мог, тем и помогал ", - сказал Онац.

Примечательно, что транспаранты, которые были не написаны от руки, а напечатаны якобы на пожертвования участников, после акции выбросили в мусорник.

Издание сообщает, что о том, кто финансирует деятельность ОО "Активный элемент" пока ничего не известно. Но, судя по количеству участников митинга, каждый из которых получил примерно ? 50 в час, и из того, что антисемитские транспаранты были специально отпечатанные, на собрание потратили немало денег.

Львовское управление СБУ пообещало дать правовую оценку произошедшему, но сотрудники МВД, которые присутствовали на митинге, заявили, что никак не могли ему воспрепятствовать в рамках закона. Их задачей, как комментируют в пресс-службе МВД, было обеспечение общественного порядка, а также сообщение о происходящем в СБУ.

"По данному факту мы проводим правовую оценку. Если будут признаки уголовного преступления, то эти данные будут внесены в Единый реестр досудебных расследований и будет начато досудебное следствие", - прокомментировала произошедшее спикер Львовского управления СБУ Мирослава Клячкивская.

Как позже сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области, по факту призывов к разжиганию национальной розни участниками митинга начато расследование.

В настоящее время дано поручение оперативному подразделению управления СБУ во Львовской области относительно проверки организации, собравшей митинг, на предмет осуществления ею деятельности, угрожающей безопасности граждан и общества в целом.

Наши блоги