УкрРус

Беглец из Крыма Ильченко рассказал, за что ФСБ его арестовала

  • Юрий Ильченко
    Юрий Ильченко
    Скриншот

Сбежавший из Севастополя преподаватель Юрий Ильченко, которого в аннексированном Крыму обвиняют в экстремизме, привлек к себе внимание российских спецслужб после выступления на украинском телевидении, посвященное празднованию Дня Независимости Украины.

Об этом Ильченко сообщил в интервью "Радио Свобода".

"Я выступал в интернете и на телевидении. 24 августа 2014 года была организована серия репортажей… 25 августа ко мне пришли работники ФСБ и ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму МВД – ред.) и стали спрашивать о том, что обычно спрашивают на границе: почему я и мои родители не взяли российские паспорта, как мы относимся к российской власти, к присоединению Крыма к России. По их словам, это присоединение, а по-нашему – это захват, оккупация. Они пришли и сказали о недопустимости ведения экстремистской деятельности. Мне не давали ничего подписывать, но предлагали сотрудничество, говорили: "Давай по-хорошему договоримся". Я резко от этого отказывался", - поведал он.

"После разговора следователи ушли, но периодически появлялись и спрашивали, не передумал ли я. И арестовали меня 2 июля 2015 года, то есть спустя почти год. Обвинили в написании текста, в котором я призывал полностью блокировать Крым, не поставлять продовольствие, воду, электричество. Также я призывал наказать предателей и ограничить в правах тех, кто принял российское гражданство, потому что это неправильно, и не оправдывает даже опасность потерять работу, жилье", - заявил Ильченко.

По словам политзаключенного, ему предъявили 282-ю статью УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а через месяц после ареста добавили 280-ю статью ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

"Откопали старый пост, а их у меня было несколько тысяч, и при желании мне еще двести лет можно было предъявлять за каждый из них. А 280-ю мне предъявили даже не за мой пост, а за перепост со страницы Дмитрия Яроша (лидера "Правого сектора" – ред.). Тогда Россия перекрыла газ Украине, и в том посте предлагалось перекрыть две ветки газопровода, которые шли по территории Украины и уходили в Ростовскую область. Чтобы Россия тоже почувствовала, каково это без газа. Говорилось, что в Ростовской области экономика построена на использовании газа, и если его перекрыть, война закончится. Но перед постом была запись на украинском: "Реально ли это?". Эту фразу выкинули из материалов дела, хотя этот текст был лишь призывом к дискуссии", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Юрий Ильченко провел 11 месяцев в СИЗО Сиферополя, был переведен под домашний арест, затем сбежал и смог попасть на территорию материковой Украины.

В Следкоме РФ утверждают, что помимо "экстремистских" статей Юрия Ильченко обвиняли в педофилии.

Наши блоги