УкрРус

Найти голоса за 15 минут: как Рада приняла скандальную поправку

Читати українською
  • Депутаты смогли проголосовать "за"
    Депутаты смогли проголосовать "за"

Верховная Рада Украины проголосовала за поправки в Трудовой кодекс, которые были главным условием Европы для открытия безвизового режима.

Данная норма предусматривает запрет на дискриминацию в трудовых отношения по любому признаку, в том числе сексуальной ориентации.

Для нужного результата народным депутатам потребовалось два дня заседаний, но судьба важнейших правок решилась в течение 15 минут перерыва.

Так, за четверть часа трое депутатов решили изменить свою позицию, а еще 13 народных избранников смогли все же дойти до зала заседаний и нажать на зеленую кнопку. В итоге поправки получили необходимые 234 голоса.

"Обозреватель" проследил, как голосовала Рада по скандальным правкам к Трудовому кодексу.

Нужные голоса

Недостающих голосов для поправки к Трудовому кодексу удалось найти за 15 минут перерыва. Объявленный спикером Владимиром Гройсманом "тайм-аут" позволил переломить ход провальных голосований, которые давали правкам по 219 голосов.

Голоса в основном обнаружились в рядах фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и группе "Возрождение". Вместе эти партии смогли найти в своих рядах необходимые 16, к которым добавился один голос от "Самопомочі" и три - от внефракционных депутатов.

Против партии

Несмотря на твердую президентскую позицию, во фракции "Блок Петра Порошенко" нашлось трое депутатов, нажавших красную кнопку, а 23 - вообще не проголосовали.

В рядах президентской партии до последнего голосовали "против" Олег Барна, Сергей Каплин и Александр Сугоняко. В "Народном фронте" также оказались депутаты, которые не разделили общую "линию партии". Среди них Игорь Гузь - был избран в Волынской области и придерживается националистических взглядов, в свое время был организатором фестиваля "Бандерштат", до 2013 года возглавлял молодежную организацию "Национальный альянс".

Против "линии Радикальной партии", но за равные права геев и лесбиянок, пошел лишь один депутат - Артем Витко, экс-командир добровольческого батальона "Луганск-1". Его однопартийцы полностью игнорировали поправки, отсутствуя в зале или воздерживаясь от голосования.

В целом, твердой позиции голосовать "против" решили 38 депутатов. Основной костяк противников был в "Оппозиционном блоке", давшему ноль безвизовому режиму. Также протестовал и сын главы УНА-УНСО Романа Шухевича, Юрий. Жесткую позицию заняли и внефракционные Виктор, Павел и Иван Балоги.

Напомним, на прошлой неделе нардепы дважды провалили голосование за скандальную поправку.

Принятие данной поправки является одним из необходимых условий либерализации визового режима Украины с ЕС. 12 ноября — крайний срок рассмотрения этого вопроса.

10 ноября Рада приняла пять "безвизовых законов", которые нацелены на устранение коррупции в Украине.

О том, как народные депутаты голосовали за "безвизовые законы", читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги