УкрРус

Нужна ли Сирия Вашингтону?

  • Нужна ли Сирия Вашингтону?

После недавних поставок российского вооружения в Сирию вероятность дипломатического решения конфликта снизилась. Вашингтон стоит перед непростым выбором.

После переговоров с Москвой в Тегеране дали понять, что в ближайшие дни начнется реализация плана по политическому урегулированию конфликта в Сирии. В Вашингтоне такого, кажется, не ожидали.

За последнее время это уже не первый раз, когда военная активность Москвы в Сирии оказывается для Штатов своего рода сюрпризом. "Мне неизвестно о каком-либо предварительном уведомлении Соединенных Штатов о действиях России", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Керби. После этого госсекретарь Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в очередной раз выразил беспокойство в связи с акциями Москвы. Это был уже третий его звонок такого рода за последние десять дней.

США в Сирии: тактика выжидания

На сообщение Тегерана, впрочем, пока никакой официальной реакции из Вашингтона не последовало. "После переговоров с российской стороной политический план Ирана по сирийскому кризису в ближайшие дни начнет претворяться в жизнь", - заявил во вторник, 15 сентября, замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, чьи слова процитировали местные СМИ.

Сотрудник швейцарского университета Санкт-Галлена американец Джеймс Дэвис, специализирующийся на внешней политике, не удивляется медленной реакции правительства Соединенных Штатов на военные и дипломатические шаги Ирана и России. "Нынешнее правительство США не особо ловко управляется с разработкой последовательной стратегии по Ближнему Востоку и особенно по Сирии, - указывает ученый. - Одно из моих критических замечаний в адрес Обамы и его подхода к вопросу - то, что Штаты пока что не решили для себя, важна ли для них эта проблема вообще".

С самого начала, считает американский исследователь, США занимали осторожно-выжидательную позицию в сирийском конфликте. Вместо того, чтобы вести настоящие дискуссии о Сирии, Вашингтон "нехотя поддерживал ряд повстанческих группировок, а затем решил, что опасность представляет "Исламское государство" (ИГ), критикуя в то же время отвратительное поведение президента Сирии Башара Асада".

Эскалация напряжения

Последствия действий РФ выходят далеко за рамки сирийского конфликта. "Это также шаг к дальнейшей эскалации напряжения между США и Россией", - считает Кристина Кауш (Kristina Kausch), руководитель программы по Ближнему Востоку аналитического центра FRIDE в Мадриде. "Западу важно понимать, что для президента Владимира Путина речь идет не только о Сирии, но и о защите своих геополитических интересов в регионе, где война с каждым днем разгорается все сильнее", - подчеркивает она.

После падения диктаторских режимов Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии, случившихся при непосредственном или частичном участии США, Москва лишилась своих многолетних союзников. Даже Иран, еще один традиционный партнер Кремля, подписав атомные соглашения, сблизился с Вашингтоном. "Таким образом, режим Асада - последняя точка опоры России в регионе", - продолжает Кауш. Поведение Москвы, на ее взгляд, следует рассматривать именно в этом контексте.

Россия не рассчитала силы

Тем не менее, недавние "сирийские" действия Москвы имеют лишь символическое значение в преддверии Генеральной ассамблеи ООН. Такое мнение высказывает военный эксперт Павел Баев, профессор Института исследования мира PRIO в Осло. По сути, речь не идет о настоящей интервенции - скорее, о "шоу".

"Ошеломляющий успех российских сил спецназначения в Крыму создал преувеличенный образ способности России проводить силовые операции. На самом же деле, Россия может выставить всего несколько десятков батальонов, и большинство из них на данный момент завязли на границе с Восточной Украиной или же в зоне боевых действий в Донбассе", - пишет Баев в издании "Новое время".

По его мнению, Москва еще способна позволить себе послать в Сирию одну или две эскадрильи для борьбы с ИГ. Однако пока Россия не располагает высокоточным оружием в этом регионе, ее удары будут менее эффективны, чем американские.

Вашингтону следует определиться

Хотя возросшая поддержка Асада из Москвы не делает решение сирийского конфликта более простым, расстановка сил при этом принципиально не меняется, считает Павел Баев. "Слишком бурно реагировать не надо", - полагает он. Российскому президенту наверняка известно, насколько Турция занята в данный момент проблемой курдов, а Европа - вопросом беженцев, а также то, что авианалеты США на позиции ИГ недостаточно эффективны. "Путин пытается использовать просчеты западной политики в своих интересах", - считает Баев.

На этом фоне правительство Обамы должно наконец определиться, имеет ли Сирия хоть какое-нибудь значение для Белого дома, полагает американский ученый Дэвис: "Если она для нас важна, мы делаем недостаточно. Если же она для нас неважна, мы делаем слишком много".

Наши блоги