УкрРус

Саакашвили выбивает новые рычаги влияния в области – Гончаренко

  • Народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Алексей Гончаренко
    Народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Алексей Гончаренко
    sockraina.com

Постановка вопроса о передаче полномочий по приватизации объектов, принадлежащих Одесскому облсовету, Одесской областной госадминистрации свидетельствует о том, что губернатору области Михеилу Саакашвили нужны "дополнительные рычаги" для реализации своей программы. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Алексей Гончаренко.

"С одной стороны, это решение не очень вписывается в рамки децентрализации, с другой стороны, сегодня есть активная команда во главе с губернатором, который хочет реализовать свою программу, и для этого ему нужны дополнительные рычаги", - сказал нардеп.

В этом контексте Гончаренко напомнил о том, что Саакашвили реализовывает в Одесской области те же принципы, которые в свое время были реализованы в Грузии, а именно – акцент на максимальной приватизации. "Он считает, что государство не должно заниматься хозяйствованием. И я думаю, что он прав. Лучше продать объект, чтобы область заработала деньги сегодня и получала налоги завтра. Это логичнее и правильнее, если мы строим рыночную экономику", - подчеркнул нардеп.

Он добавил, что в области имеется утвержденный перечень объектов, подлежащих приватизации. Среди них - здание банка "Порто-Франко" в центре города – "оно явно будет вызывать интерес и может быть продано дорого", - убежден Гончаренко.

Он также рассказал об объективных основаниях для конфликтности внутри областной власти. "Есть полномочия областного совета, есть полномочия ОГА, но проблема в том, что пока не внесены конституционные изменения, эти полномочия очень переплетены. Система на уровне области очень странная и склонная к конфликтам". В то же время Гончаренко заметил, что компромисс между облсоветом и ОГА уже найден и решение будет проголосовано – "конфликты никому не нужны, есть диалог и общение".

Напомним, 11 августа на заседании Президиума Одесского облсовета была озвучена идея о передаче с 1 сентября текущего года полномочий по приватизации объектов, принадлежащих облсовету, областной государственной администрации. Решение будет вынесено на голосование 12 августа.

Наши блоги