УкрРус

Министр обороны ФРГ обещает поддержку странам Балтии

  • Министр обороны ФРГ обещает поддержку странам Балтии

Переговорами в Литве Урсула фон дер Ляйен завершила визит в страны Балтии. Они, со ссылкой на угрозу со стороны России, требуют постоянного размещения войск НАТО на их территории.

Латвия, Литва и Эстония резко повысили расходы на оборону. А от своих западных партнеров по НАТО они в один голос требуют отказаться от добровольного обязательства перед Москвой не размещать в странах Восточной Европы воинских контингентов на постоянной основе. Свои опасения балтийские страны обосновывают аннексией Крыма и "гибридной войной" России против Украины.

Главная цель - заверить союзников в гарантиях НАТО

Таллинн, Рига, Вильнюс - таковы этапы двухдневного визита министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в страны Балтии. Во всех трех столицах министр настоятельно подчеркивала нерушимость солидарности партнеров по НАТО.

"Для нас это означает, что статья 5 действует без каких-либо ограничений", - заверила партнеров немецкий министр обороны. 5 статья Вашингтонского договора определяет, что вооруженное нападение на одну или нескольких стран НАТО будет рассматриваться как нападение на весь оборонительный союз. Иными словами, она гарантирует всем странам-членам альянса коллективную защиту от агрессора.

Страны Балтии повышают расходы на оборону

По данным стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI), в текущем году Литва повысит военные расходы на 50 процентов, Эстония - на 7,3 процента, Латвия - на 15 процентов. Но о каких масштабах идет речь?

В Эстонии оборонный бюджет составляет 412 миллионов евро - это чуть более 2 процентов ВВП. Численность армии - 3000 профессиональных военных и 3000 военнообязанных. Еще около 15000 человек входят в добровольческий Союз обороны. Латвия выделяет на нужды обороны 1 процент ВВП. Численность армии - 4600 профессионалов, к 2018 году ее предполагается увеличить до 6600 человек. Еще около 8000 человек насчитывают так называемые Силы территориальной обороны.

Военный бюджет Литвы - около 424 миллионов евро, это примерно 1,1 процента ВВП. Кадровый состав вооруженных сил - около 8000 военнослужащих, еще около 4500 человек состоит в добровольческих союзах. В марте парламент страны принял решение о возвращении всеобщей воинской обязанности. В ходе визита в Литву министра обороны Германии была достигнута договоренность о поставках Вильнюсу 12 самоходных гаубиц PzH 2000 с комплексами ведения огня. Кроме того, Литва намерена закупить в Германии БМП типа Boxer.

Балтийские страны хотят постоянного присутствия войск НАТО

При таком более чем скромном оборонном потенциале страны Балтии проводят согласованную политику по отношению к НАТО: они добиваются размещения у себя на постоянной основе военных подразделений партнеров по альянсу.

Показательны заявления на встрече с Урсулой фон дер Ляйен премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса: "Эстония считает, что постоянное присутствие европейских союзников в Эстонии и регионе Балтии могло бы осуществляться под руководством Германии. ФРГ является для Эстонии важным союзником как в НАТО, так и в Евросоюзе". А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью британской газете The Telegraph указывает, что понадобится не более 4 часов, чтобы после приказа из Москвы российские войска начали наступление.

Те же требования выдвигает и министр обороны Латвии Раймонд Вейонис: "С учетом геополитической ситуации необходимо существенное присутствие сил НАТО в регионе. Это может выражаться по-разному - и как участие в учениях, и на базе сменяемых контингентов. Нам необходимо укреплять наши вооруженные силы в сотрудничестве со странами НАТО. Сотрудничество обеспечит сдерживание страны-агрессора, если возникнет такая необходимость".

ФРГ придерживается обязательств

Несмотря на аннексию Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины, Германия вместе с другими западными партнерами по НАТО намерена соблюдать добровольное обязательство альянса не размещать в странах Балтии своих войск на постоянной основе. Вместо этого Урсула фон дер Ляйен указывает на меры, уже принятые или запланированные странами НАТО для усиления присутствия альянса в регионе.

Это, например, участие Германии в патрулировании воздушного пространства стран Балтии, у которых нет своих ВВС. Это ведущая роль Берлина в формировании сил быстрого реагирования под названием "Острие копья", которые можно срочно перебросить в страны Балтии для сдерживания агрессии потенциального противника до подхода основных сил. Это и увеличение числа учений войск НАТО на территории восточных стран-членов альянса: только в этом году в 17 таких учениях примут участие 4400 немецких военнослужащих. "Я бы не советовала недооценивать способность НАТО к ответной реакции", - заявила министр обороны ФРГ в Таллинне.

Наши блоги