УкрРус

Не было никакой угрозы русскоязычным людям в Крыму - посол Великобритании

Читати українською
  • Не было никакой угрозы русскоязычным людям в Крыму - посол Великобритании
    inpress.ua

Решение крымского парламента о проведении референдума усилит напряженность в Крыму, считает посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

"Мы разочарованы, шокированы и глубоко осуждаем те действия, которые были осуществлены с нарушениями международного права и абсолютно необоснованно. Мы считаем, что не было никаких случаев угрозы русскоязычным людям в Крыму. Референдум, это часть процесса, который основан на абсолютном беззаконии, и считаем, что это ведет лишь к дальнейшей дестабилизации ситуации", - цитирует посла Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что на сегодня существует потребность конструктивно, на дипломатическом уровне обсуждать и решать этот вопрос: "На наш взгляд, существует возможность и потребность в том, чтобы сейчас конструктивно обсуждать этот вопрос и предпринимать дипломатические меры для будущего Крыма, Украины и будущих отношений между ЕС и Россией, ЕС и Украиной".

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги