УкрРус

Медведчук: у президента не будет выбора, кроме как вернуть полномочия Верховной Раде

  • Медведчук: у президента не будет выбора, кроме как вернуть полномочия Верховной Раде

Виктор Медведчук считает, что вскоре Президент Украины вынужден будет сам инициировать возврат к парламентско-президентской форме правления.

"Дальнейшее усиление президентской власти не находит поддержки в украинском обществе, – рассказывает лидер общественного движения "Украинский выбор" в интервью газете "Комсомольская правда" в Украине". – Взгляните на данные социологических исследований. С мая 2012-го по март 2013-го количество сторонников президентско-парламентской формы правления уменьшилось с 34% до 31%, в то же время количество сторонников парламентско-президентской формы правления выросло с 43% до 45%".

Медведчук полагает, что если такая тенденция сохранится, то у президента могут возникнуть серьезные проблемы с его переизбранием на второй срок. И тогда угроза перехода к оппоненту нынешних, беспрецедентных для Европы, полномочий заставит главу государства пойти на возврат к парламентско-президентской форме правления.

"У человека, сидящего в президентском кресле (независимо от фамилии), не останется другого выбора, кроме как пойти по пути развития парламентаризма или попасть в историческую когорту авторитарных режимов, – считает лидер "Украинского выбора". В этом, по его мнению, и состоит политический парадокс: за временным падением роли парламента вскоре следует ожидать его усиления.

"То есть Украина в конечном итоге придет к парламентско-президентской форме правления. Я и мои соратники по "Украинскому выбору" не просто в это верим – мы считаем это нашей важнейшей задачей", – заявил Медведчук.

Наши блоги