УкрРус

"УКРОП", "Відродження" и "Наш край" нарастили электоральную поддержку - опрос

  • "УКРОП", "Відродження" и "Наш край" нарастили электоральную поддержку - опрос

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале октября, то 20% избирателей, которые определились с выбором, поддержали бы "Блок Петра Порошенко "Солидарность", 15% - "Батькивщину", 14% - "Оппозиционный блок", 10% - "Самопоміч", около 6% - "Радикальную партию Олега Ляшко".

Об этом сообщил руководитель Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, представляя результаты последнего опроса "Электоральные настроения населения: октябрь 2015".

По его словам, кроме того, крупные шансы попасть в парламент имеют "Свобода (5%), "Гражданская позиция" (4%), "Украинское объединение патриотов - УКРОП" (4%) и "Правый сектор" (4%), а также партии "Відродження" (3%) и "Наш край" (3%).

Согласно исследованию, партии УКРОП, "Відродження" и "Наш край" существенно прибавили в поддержке буквально за последний месяц за счет активизации кампании на местных выборах, и в случае продолжения растущей динамики могут претендовать на представление как в местных советах, так и в новом парламенте.

В частности, по словам Антиповича, партия УКРОП нарастила свой рейтинг за счет баллотирования Бориса Филатова на должность городского головы Днепропетровска.

Лидерами антирейтинга является "Оппозиционный блок" (36%), КПУ (35%). Кроме того, почти четверть избирателей не проголосуют ни в коем случае за "БПП Солидарность", за "Народный Фронт" - каждый пятый, за "Радикальную партию", "Свободу", "Батьківщину" - каждый шестой.

В то же время, так называемые "новые" партии не имеют высокого антирейтинга, в частности, речь идет о партиях УКРОП (6%), "Відродження" (6%), "Наш край" (5%), "Самопоміч" (3%).

Треть избирателей вполне уверены в своем выборе и его уже не изменят, еще треть - достаточно уверены, но допускают, что могут изменить свой выбор. Наиболее уверены в своем выборе избиратели УКРОПа, "Коммунистической партии", "Оппозиционного блока" и "Свободы". Наименее уверены - избиратели "Гражданской позиции", "Нашего края" и "Сильной Украины"

Кроме рейтингов партий на парламентских выборах, исследовались также и возможные резервы партий на местных выборах. На местных выборах около 30% опрошенных допускают возможность проголосовать за "Самопоміч", 25% - за "БПП "Солидарность", 23% - за "Батькивщину ", 15% - за "Оппозиционный блок".

Кроме того, более 10% допускают возможность проголосовать за УКРОП, "Радикальную партию Олега Ляшко", "Свободу" и "Наш край". Так, в течение последних двух месяцев резервы БПП "Солидарность" и "Оппозиционного блока" не изменились, в то время как партий УКРОП, "Самопоміч" и "Батькивщина" - выросли, а "Радикальной партии Олега Ляшко" - уменьшились.

"Резервы этих партий каждый месяц на 3-5% росли", - сообщил Алексей Антипович, представляя результаты последнего опроса.

Кроме того, согласно результатам исследования, последние электоральные тенденции свидетельствуют о росте совокупной поддержки партий, находящихся в оппозиции к действующей власти.

Если на последних парламентских выборах партии коалиции поддержали почти 70% избирателей, то сегодня партии коалиции поддерживают около 45%, при этом ядро коалиции - "БПП" и "Народный фронт" - лишь 21%.

Исследование проводилось 3-12 октября 2015 года. Было опрошено в форме личного формализованного интервью (face-to-face) 3000 респондентов от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 1,8%.

Наши блоги