УкрРус

Немецкие СМИ: Кремль не хочет мирного урегулирования на Украине

  • Немецкие СМИ: Кремль не хочет мирного урегулирования на Украине

Есть ли шансы у перемирия на Украине? Или это только передышка перед очередным наступлением сепаратистов и их покровителей в Москве? Эти вопросы задают комментаторы немецких СМИ.

Насколько обманчивы надежды западных политиков на минские соглашения? В чем изъяны этих договоренностей? Что может сделать Запад, чтобы не допустить распада украинского государства? Ответов в нынешней ситуации меньше, чем вопросов, считают комментаторы немецких СМИ.

Фронт успокоился, идет перегруппировка сил

Газета Berliner Zeitung опубликовала в понедельник, 23 февраля, комментарий Штефана Шолля (Stefan Scholl). Под заголовком "Кремль не хочет мирного решения" автор пишет:

"Мобильные телефоны молчат. Многие украинские солдаты, защищавшие Дебальцево, уже несколько дней не отзываются. Может быть, они убиты, попали в плен или пробираются к своим. Фронт успокоился, стороны явно заняты перегруппировкой. Передышка напомнила участникам войны, что есть ведь соглашение о прекращении огня. То самое соглашение под названием "Минск 2", которое было расстреляно в Дебальцево так быстро и основательно, как редко какое другое перемирие за всю историю войн.

Теперь и украинцы, и сепаратисты делают вид, что прекратили огонь. В субботу прошло два обмена пленными, следом Киев и Донецк удивили всех, почти одновременно объявив отвод тяжелых вооружений в соответствии с требованиями соглашения. Показательны, однако, жалобы наблюдателей ОБСЕ на то, что сепаратисты держат в тайне пути отвода. Это никого не удивляет, ведь большая часть этих вооружений числится в арсенале российской армии, участие которой в боях и сепаратисты, и Москва так упорно отрицают.

Россия ведет на Украине гибридную войну и прикрывает ее гибридным перемирием. На самом деле ни у Кремля, ни у сепаратистов нет ни малейшего желания достичь в ближайшем будущем мирного решения", заключает Штефан Шолль в газете Berliner Zeitung.

Вслед за потерей Крыма Киеву придется смириться с утратой занятых сепаратистами территорий

Газета Die Zeit в своем онлайн-издании 23 февраля опубликовала статью руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера (Stefan Meister). Под заголовком "Киеву придется распрощаться с востоком Украины" автор пишет:

"Украине и Евросоюзу придется точно так же примириться с утратой занятых сепаратистами регионов, как и с утратой Крыма. Только так можно предотвратить дальнейшую дестабилизацию Украины. Киев полностью зависит от переговорного мастерства Евросоюза, его давления на Россию и готовности ЕС платить.

Ни ужесточение санкций, ни поставки американского оружия не остановят российское руководство. Владимир Путин позаботится о военном равновесии, невзирая на потери от экономических санкций. Пока Евросоюз не принял решения об интеграции Украины и введения "плана Маршалла" для ее восстановления, Москва будет и впредь делать все возможное, чтобы ослабить правительство в Киеве и, по возможности, перетянуть страну в сферу своего влияния.

Переговоры в Минске показали, насколько ограничены возможности воздействия ЕС на Россию и ситуацию на востоке Украины и насколько эта ситуация зависит от воли Москвы. У России гораздо больше возможностей дестабилизации, и она их использует. Европейские политики не хотят признавать эти факты и тем самым только укрепляют позицию Москвы.

Только безоговорочное решение об интеграции Украины со всеми финансовыми и политическими последствиями способно улучшить шансы ЕС на переговорах. Если такое решение принято не будет, Москва сможет диктовать очередные шаги и компромиссы. Тогда по соседству с Евросоюзом возникнет слабое или даже несостоявшееся государство со всеми социальными, экономическими последствиями и угрозами для политики безопасности", предостерегает руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер в своей статье в онлайн-издании газеты Die Zeit.

Наши блоги