УкрРус

"Прощаю и прошу прощения": дипломат объяснил, что стоит за визитом Дуды в Украину

Читати українською
  • Анджей Дуда и Петр Порошенко
    В Украине крайне негативно восприняли признание Волынской трагедии геноцидом

Одной из основных целей визита президента Польши Анджея Дуды в Украину была попытка сгладить напряжение в отношениях между странами, возникшее после признания Сеймом Волынской трагедии геноцидом.    

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"В украинско-польских отношениях наблюдается определенная пауза, которую заполнило несбалансированное решение польского Сейма. Декларация президентов - это как раз попытка показать, что характер польско-украинских отношений не изменился, что не изменился подход к сложным историческим периодам, которые и дальше будут совместно изучаться на основе заложенной ранее формулы "прощаю и прошу прощения", - отметил дипломат.

По его словам, это положительный сигнал, однако не стоит его переоценивать, поскольку резолюция Сейма никуда не делась.  

"Нам стоит создать временную следственную комиссию, состоящую из историков и народных депутатов, которые изучили бы аргументы, представленные в резолюции, провели объективный анализ. Мы никого не переубедим в Польше. Однако хотя бы сможем дать свою аргументированную позицию. Но не надо делать это в форме вызова", - подытожил Яременко. 

Как сообщал "Обозреватель", глава Польши посетил Украину в День Независимости. Президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда подписали совместную декларацию об украинско-польских отношениях.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица призвал Верховную Раду ответить на решение Сейма о признании Волныской трагедии геноцидом.

Напомним, 22 июля Сейм Польши принял резолюцию, в которой Волынская трагедия была названа геноцидом поляков украинскими националистами. Это вызвало неоднозначную реакцию в Украине.   

Наши блоги