УкрРус

Полиция безопасности заявляет об угрозе военного вторжения России в Швецию

Читати українською
  • Полиция безопасности заявляет об угрозе военного вторжения России в Швецию
    Скриншот

Впервые со времен окончания холодной войны Швеция заявила об угрозе военного вторжения России.

Об этом сообщает шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на полицию безопасности Швеции (Säpo), передает "5 канал".

Как заявили в Säpo, Россия готовится к военной деятельности или вооруженной агрессии в стране. "Россия ведет работы по подготовке к войне и это немного беспокоит", - сказал главный аналитик контрразведки Säpo Вильхельм Унге.

По его словам, они обнаружили, что разведывательная деятельность России активизировалась в связи с событиями в Украине и в Крыму. Частично такая деятельность интерпретируется как подготовка к военным действиям или вооруженного насилия по отношению к Швеции.

Кроме того, министр обороны Швеции Карин Энстрем сообщила, что Швеция прекращает всяческое военное сотрудничество с Россией и ускорит реформу вооруженных сил Швеции.

Сообщается также, что российская разведка пытается вербовать шпионов в Швеции, а на компьютерные системы страны совершено несколько атак. Кроме того, российские агенты пытались проникнуть на военные объекты Швеции.

Беспокойство в Стокгольме вызывает также то, что Россия закупила большое количество карт, на которых указаны "особенно чувствительные районы Швеции", а российские бомбардировщики ранее смоделировали воздушные атаки против скандинавского государства.

Стокгольм считает это возможной подготовкой к вооруженному нападению, поэтому страна прекратила военные отношения с Россией и ускоряет реформу своих вооруженных сил. Отныне Швеция также рассматривает возможность вступления в НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", 8 апреля Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал что альянс должен разработать план действий по обеспечению защиты всех союзников организации в связи с кризисом, спровоцированным Россией, разместившей свои войска у границ Украины.

"Мы должны подготовить план действий готовности. Мы должны реинвестировать в нашу защиту. И мы должны укрепить трансатлантические связи. Итак, сначала мы должны быть готовы в любое время обеспечить безопасность всех союзников. Для сдерживания и защиты от любой атаки, чтобы справиться с неожиданным", - сказал Расмуссен.

Говоря об Украине, он отметил, что "видит возможности для еще более тесных отношений".

Место:
Наши блоги