УкрРус

Инвесторы считают главной проблемой Украины ее правительство - Пономарев

  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев

Оппозиционный российский политик, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев считает главной причиной отсутствия инвестиций в украинскую экономику и реформ непрофессионализм Кабмина Арсения Яценюка.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

"У вас нет единого мозга и нет единой стратегии реформ. Есть сообщество людей, какие-то из них поумнее, какие-то из них поглупее, какие-то поопытнее, какие-то из них полезнее. Но в целом все вместе – это не команда", – сказал Пономарев

По его мнению, премьер-министр Арсений Яценюк не выполняет необходимую роль арбитра, который балансировал бы решения различных министерств. В итоге глава украинского Минфина Наталья Яресько прекрасно реализует свою роль фискального органа, но у нее в правительстве нет сопоставимого по силе противовеса, который бы заботился о развитии экономики. В результате никто не может остановить повышения налогов, и экономика не растет, а наоборот падает. Падение ВВП Украины больше, чем в России, хотя по отношению к ней нет санкций, и есть внимание к стране и международная помощь.

"Премьер – я не буду оценивать его отрицательно или положительно, я не гражданин Украины, чтобы оценивать ваших политиков – не справляется с одной важнейшей профессиональной функцией премьера: он не является идеологом реформирования Украины. Ни он, ни президент не являются продавцами преимуществ Украины. Они каждый для себя выбрали роль технократов-управленцев. Вам очень не хватает в их командах стратегов, отвечающих за развитие. Люди идут за лидером, за его видением. За ним люди приходят в команду, они идут за вождем. И без этого никакие реформы в принципе сделать нельзя. Все успешные реформы в истории человечества осуществлялись личностями. Государство в кризисе требует наличия личности, которая является персонификацией антикризисной повестки. В ситуации стабильного развития демократии демократия может быть деперсонифицирована. Вот когда от стадии бурного роста мы перешли на плато, вообще не важно, кто там – Маша, Петя, Вася – они меняются, но все выстроено и работает. Когда надо строить, должны быть люди, которые это строят. Иначе ничего не выйдет", – отметил Пономарев.

Пономарев назвал "ерундой" объяснение ситуации в экономике тем военными действиями в Донбассе. "Нет такого. Либо правительство врало, когда говорило про нереформируемую угольную отрасль, получающую 3 миллиарда дотаций, и надо было признавать Донбасс локомотивом национальной экономики, либо обманывает сейчас", – сказал он.

По словам российского политика, Украину никто толком не "продает": "Такое количество благожелательного внимания, которое Украина получила за последние полтора года из-за этой проклятой войны, давно надо было конвертировать в миллиарды долларов инвестиций. Но этого никто не сделал и не делает сейчас".

Как отметил Пономарев, украинское правительство пытается оправдать свое неумение работать военными действиями на Донбассе. "Это не так. Инвесторы это так не воспринимают. Инвесторы считают, что главная проблема – правительство", - подчеркнул он.

Отсутствие реформ в Украине российский политик объяснил следствием непрофессионализма членов Кабмина. "Инвестору, в принципе, все равно: демократия в стране или диктатура. Это их волнует достаточно мало. Волнует предсказуемость власти и наличие людей, с которыми можно выстраивать работу. На данный момент никто не может сформулировать стратегическую линию реформ ни по одной из инвестиционно привлекательных отраслей Украины. В Украине, вне всякого сомнения, очень привлекательны сельское хозяйство, энергетика, логистика – просто в силу географического положения, количества населения, природных условий и так далее. Планы правительства ни по одной из этих отраслей не ясны и сводятся к общим благим пожеланиям из учебников экономики", - считает он.

В украинском правительстве, по мнению Пономарева, нет грамотных специалистов, но есть "люди, которые находятся в плену абстрактных неолиберальных теорий относительно подхода к регулированию экономики".

"Когда приходит человек, который говорит, что он хочет инвестировать в добычу нефти и газа, он хочет увидеть в правительстве человека, который ответит ему на конкретные вопросы: как он получит лицензии, какой будет режим налогообложения, где взять данные геологических исследований, какие условия совместной работы. Вот на эти вопросы ни один человек в вашем правительстве ответить не в состоянии", - пояснил он.

"Чтобы нанять хороших людей в правительство, должен быть человек, который их может нанять. Любой чиновник нанимает людей слабее себя. Он не может нанять людей сильнее себя. Вот мы это и наблюдаем воочию", - подчеркнул российский политик.

Как сообщал "Обозреватель", Илья Пономарев был единственным депутатом Госдумы РФ, выступившим против аннексии Крыма Россией. Против него было открыто уголовное дело. Когда политик находился в командировке в США, российский суд принял решение о введении запрета на пересечение границы и аресте активов депутата. Позже Дума сняла с него неприкосновенность, и он был заочно заключен под стражу. С тех пор он не может вернуться на родину.

Последний год Пономарев живет в Сан-Хосе (Калифорния, США). Он консультирует инновационные проекты и it-стартапы.

Наши блоги