УкрРус

НАТО расставил точки над "і" по отправке своих сил в Украину

Читати українською
  • Заместитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай
    Заместитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай

Североатлантический альянс не рассматривает участия своих войск в проведении военных операций на территории Украины.

Об этом 11 сентября на саммите YES-2015 в Киеве заявил заместитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, сообщает в своем Twitter журналист Ирина Кузнецова.

"Джеймс Аппатурай не предусматривает участия сил НАТО в военных операциях в Украине", - написала Кузнецова.

Также она процитировала слова одного из участников саммита – генерала Шувирта, который при обсуждении вопроса о военной помощи Украине заявил, что "сдерживание срабатывает лишь тогда, когда есть средства для сдерживания".

Присутствовавший на саммите глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина нуждается в солидарности со стороны Европы и рассчитывает на масштабную помощь НАТО в реформировании ВСУ.

"От НАТО нам в первую очередь нужна комплексная, всеобъемлющая помощь для Украины, помощь в реформах безопасности и сектора обороны. Потому что мы должны быть на том же уровне, и это происходит сейчас", - сказал Климкин.

По его словам, НАТО сделало намного больше для борьбы с российской агрессией, чем ЕС. Тем не менее, одной лишь помощи НАТО в этом вопросе явно недостаточно, отметил Климкин.

"НАТО сделало намного больше, чем ЕС, потому что пока у нас нет никакой целостной политики в России, Ближнего Востока со стороны Евросоюза. У нас есть четкая линия солидарности с точки зрения санкций, но мы до сих пор нет комплексной реакции", - сказал Климкин.

Напомним, 11 сентября в Киеве начал свою работу международный саммит Ялтинской европейской стратегии (YES).

Как сообщал "Обозреватель", сопредседатель Комитета по вооруженным силам Сената США сенатор от Демократической партии Джек Рид рассказал, где и как бойцы ВСУ будут учиться владеть летальным оружием из США.

Наши блоги