УкрРус

Зима даст террористам дополнительное поле для маневра - военный эксперт

Читати українською
  • Зима даст террористам дополнительное поле для маневра - военный эксперт
    japantimes.co.jp

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что надвигающиеся холода дадут российско-террористическим войскам дополнительные возможности для маневров на Донбассе, однако благоприятный момент для наступления ими уже упущен.

"В военном плане станет сложнее скрывать следы, усложнится деятельность разведывательно-диверсионных групп и уменьшится их автономность. Раньше они могли выйти в рейд на неделю, сейчас – на два-три дня смогут выходить", - рассказал Арестович "Обозревателю".

"Дело не в холоде как таковом... Будут больше сидеть в блиндаже – целее будут. Проблема скорее в плохой видимости, например, если туманы, но радикального изменения не будет", - отметил он.

"Если будут сильные морозы и замерзнет грязь, появятся дополнительные возможности для наступления. Что бы там ни говорили про проходимость танков, тяжелая артиллерийская техника, танки и БТРы ездят только по дорогам. Они смогут пройти по полям либо в сухую погоду, либо в морозную", - сказал эксперт.

Комментируя возможность отступления террористов на "зимние квартиры" Арестович отметил: "Дело не в холодах, наоборот, один из российских планов предусматривал наступление, когда земля замерзнет. Появляются дополнительные неожиданные пути для маневра, может быть выход на фланг наших войск и так далее - дороги-то в основном прикрыты".

"Проблема в том, что у россиян сил не хватает перейти в наступление. Благоприятный момент они упустили недели 2-3 назад, а теперь мы вырыли три линии обороны, собрались с духом и прошел саммит в Брисбене, на котором Запад дал понять Путину, что он занимает единую позицию по украинскому кризису.

"А что касается попыток таранить нашу оборону в лоб – им сил не хватает, чтобы более-менее добиться результатов, им необходима авиация, что, кстати, предусматривает один из планов", - сказал Арестович.

По его прогнозам, дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции Путина на нарастающую международную изоляцию, однако пока не исключен "определенный период большой активности на фронте".

По мнению Арестовича, сейчас у сил АТО "благоприятный период, чтобы начать активничать". При этом эксперт считает, что нынешнее украинское руководство не решится на активные действия.

"Вялотекущая шизофрения в холодных блиндажах будет продолжаться еще какое-то время – обстрелы и так далее", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в СНБО Украины констатируют, что боевики не прекращают попыток расшатать ситуацию и окончательно уничтожить шаткий мир на востоке Украины.

Только за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли двое украинских военнослужащих. Еще тринадцать бойцов получили ранения разной степени тяжести, все они госпитализированы.

Кроме того, за минувшие сутки террористы 43 раза нарушали режим прекращения огня.

Отметим, что помимо Алескея Арестовича, другие эксперты также сделали прогнозы, как изменится ход АТО зимой.

Наши блоги