УкрРус

Адвокат Литвиненко: За убийством экс-офицера ФСБ стоит лично Путин

  • Адвокат Литвиненко: За убийством экс-офицера ФСБ стоит лично Путин

В Лондоне завершились открытые слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко. Адвокат его семьи заявил, что президент РФ Путин лично несет ответственность за это преступление.

В пятницу, 31 июля, в Лондоне завершились длившиеся шесть месяцев открытые слушания по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который, согласно выводам британской полиции, был отравлен в 2006 году.

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон, выступивший в последний день слушаний, заявил, что за убийством его клиента стоит лично российский президент Владимир Путин. "Он лично приказал ликвидировать врага, который решился разоблачить его самого и его ближайшее окружение", - заявил Эммерсон в зале суда. Адвокат назвал Путина "мелкотравчатым деспотом" и "морально неуравновешенным автократом". Текст его показаний опубликован на сайте The Litvinenko Inquiry, который посвящен ходу расследования.

"Ковтун имел непосредственный контакт с полонием-210"

По словам Эммерсона, обнаруженные в Лондоне следы радиоактивного вещества полоний-210, которым предположительно был отравлен Литвиненко, не оставляют сомнений, что непосредственными исполнителями преступления были предприниматель Дмитрий Ковтун и бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Следы полония были обнаружены, например, на раковине в ванной гостиничного номера в Millennium Hotel, где проживал Ковтун, добавил юрист. Количество оставшегося на раковине радиоактивного вещества, сообщил Эммерсон, подтверждает, что подозреваемый имел с ним непосредственный контакт. Критик Кремля Литвиненко умер через три недели после чаепития с Ковтуном и Луговым в гостинице Millennium Hotel.

Заключение будет опубликовано до конца года

Судья Роберт Оуэн, под председательством которого проходили слушания, сообщил, что планирует опубликовать свои заключения к концу 2015 года, передает агентство Reuters. В Москве скептически отнеслись к заявлениям британской стороны о причастности российских властей к смерти Литвиненко и подчеркнули, что не доверяют расследованию этого дела. "Это не наша повестка дня, это внутреннее расследование Великобритании, поэтому мы не имеем к нему никакого отношения и не хотели бы иметь", - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова агентство "Интерфакс".

.

Наши блоги