УкрРус

Чертовски хочется работать, но что-то мешает

Читати українською
  • Чертовски хочется работать, но что-то мешает

На "Справедливости" обсуждали парламентский кризис и предавались мечтам

Рада тормозит уже четвертый день. Кризис в парламенте – вот тема разговора. После представления теплой компании гостей и демонстрации трафаретов отсутствующих лидеров фракций был показан репортаж о творившемся на неделе в парламенте. Торжественного открытия не состоялось, камнем преткновения стала кнопка. Разрешение конфликта ожидается на грядущей неделе. Говорить о роспуске рано, полагает спикер Анатолий Рыбак…

Анна Безулик же рискнула провести выборы прямо сейчас – аудитория же собралась репрезентативная. В начале программы поддержка гостей в студии распределилась так: 16% – Регионы, 24% – "Баткивщина", 37% – УДАР, 6% – КПУ, 17% – "Свобода". В интернете лидировал УДАР (31%), а среди телезрителей – с таким же процентом Регионы.

Когда в Раде летают духи…

К барьеру же вышли Арсений Яценюк и Олег Зарубинский. Что лучше - поискать компромисс или бегом на выборы? Яценюк разъяснил свои добрые отношения с партнерами и отметил, что проблема не в системе "Рада-3" - просто каждый депутат должен ходить на работу и голосовать за себя. Вместо этого по Раде летают духи, фантомы. Пусть же большинство докажет, что у него есть большинство. А голосовать можно хоть руками, хоть ногами…

Слушавший соперника без особого восторга Зарубинский напомнил, что писатель – это не тот, кто много пишет, а тот, кого много читают – слышал по радио в машине. Вот так и с политиками… А дисциплину надо крепить, в этом он с Яценюком согласен. Депутатам же трудно с личным голосованием – отчества путают. Но на работу им ходить надо. И фальсифицировать документы негоже. Так что все – в парламент!

Значит, досрочных выборов не будет, с успокоением выдохнула ведущая. Как с сердца слегло.

Светлана Фабрикант предложила Яценюку взять и начать голосовать за проекты, на что тот пояснил, что Рыбаку уместно подписать распоряжение, и тогда регионалам придется ходить на работу. Иначе можно 250 кнопок подключить к Чечетову. Английские парламентарии 700 лет трудятся, не покладая рук и ног. А нашим подавай кнопку в кровать!

Спиридон Килинкаров потребовал признать, что из присутствующих в студии все голосуют собственными руками. Можно и начать работать в Раде. Яценюк напомнил, что все должны голосовать лично… Разговор явно забуксовал.

Андрей Мохник попросил Зарубинского раскрыть сокровенную мечту Януковича. Есть что назвать, заметил тот и поведал, что Евросоюз поддерживает евроинтеграцию Украины… Что-то у нас спрашивают об одном, а отвечают о другом, пожала плечами Безулик. Зарубинский же продолжил идти в Европу. Вслед за Януковичем, который для этого обеспечивает независимость во всех сферах. Это вам не шаровары и вышиванки!

Валентин Наливайченко потребовал от Зарубинского взять на себя ответственность - тот согласился и рассказал о своих добрых делах в зале Рады…

Досрочные выборы станут Хиросимой

Мустафа Найем поинтересовался судьбой двух перебежчиков Табаловых. Я несу за них ответственность, заверил Яценюк. Они клялись на Библии и не платили ни копейки. Зато у двух других мандаты отобрали. У Регионов все просто: либо испугают, либо карточки отберут. В оппозиции же все сложнее – демократия. А в единстве путь к победе.

Перебежчиком Найем назвал и Зарубинского: заплатили? Перебежчики – это половина НУНСа, дернувших в "Батькивщину", сообщил тот. А он не мальчик и продолжает реализовывать себя как законотворца. Он не хочет быть ля-ля-ля или писателем, которого никто не читает. На интерес Олега Рыбачука к стратегии партии "немальчиков" Зарубинский отметил, что у нее есть запас в пол-Рады.

Что же происходит в парламенте? Это спектакль?.. Мир вращается вокруг кнопки, заметил Евгений Копатько. А вот потянет ли страна досрочные выборы? Это будет даже не Сталинград, а Хиросима. Яценюк рассказал о нарушениях Конституции на каждом шагу и подчеркнул, что досрочно надо переизбирать президента. В Раду же надо ходить на работу и голосовать. Не голосуешь – сдавай мандант… Создавали систему – несите ответственность, добавил Зарубинский. Во вторник же депутатам не позволили голосовать. Нет ни у кого монопольного права на правду! А Регионы готовы к диалогу. Оппозиция же лишь борется за рейтинги…

Победа может стать первой и последней

На экране возник спикер Владимир Рыбак, который поведал, как он общается с депутатами: оппозиция выпендривается, а большинство спрашивает: доколе терпеть? Закрыли сессию, не объявив причину. Еще и оскорбительные плакаты развесили. Это же высший законодательный орган, а не митинг. Тут по головам и столу президиума не должно ходить… А на самом деле оппозиционеры даже Рыбака снимать не намерены – так и сказали. Впрочем, подписей у них все равно не хватает…

Неужели перевернете страницу?.. Оппозиция собрала 165 подписей за отставку Рыбака, пояснил Яценюк. Спикер нарушает закон – не заставляет Регионы ходить на работу… Да не ходит "Батькивщина"! – поправил Зарубинский. Из Таиланда не могут прилететь, чтобы поддержать Тимошенко.

Андрей Мохник предложил запускать механизм, а Фабрикант – попросту начать работу… Конституция требует личного голосования, напомнил Сергей Рахманин, почему власть не желает поднимать руки – непонятно. Оппозиция же жаждет одержать первую, а может и последнюю победу. Власти же жуть как не хочется этого допускать…

Вставим цветочки в дула ружей

Власть и оппозиция показали, что с этой страной нельзя иметь дела, подкинула Безулик Андрею Мохнику и Светлане Фабрикант. С нашей страной все нормально, заверил Мохник, просто растет протестный фон. Надо только, чтобы перестали голосовать за того парня и трепаться в Раде по-русски. Иначе можно и правоохранные органы отменить. Вот "Свобода" жестко обходится со своими депутатами, голосующими за других.

Фабрикант назвала себя новобранцем на войне, а реально просто начались президентские выборы. А также выборы мэра Киева. Фракция же Регионов приняла жесткое решение в отношении прогульщиков. Прав Яценюк: не хочешь работать – на воздух!.. Мохник почти умилился… Сенсорную кнопку же пусть оценят эксперты, кинула Фабрикант.

Зарубинский обозвал Мохника патриотом и спросил: как кризис в парламенте сочетается с давлением России? Конспирология?.. Оппозиция готова отдать свои подписи за Европу, а регионалы увиливают, отметил Мохник. А до наезда России доголосовались под руководством Чечетова.

Яценюк спросил у Фабрикант по-человечески: почему не проголосовала за освобождение Юли? Как депутат она не юрист, но женщине за решеткой сочувствует, прозвучало пояснение. Яценюк решил, что может рассчитывать на ее голос… Все расплылись в добрых улыбках. Может, и в парламенте можно так договориться, решила помечтать Безулик.

Страшная тайна регионалов

В парламенте 1-го созыва даже никто представить себе не мог, чтобы голосовать за другого, напомнил Рахманин. При Кучме депутатов на носилках притаскивали для серьезных голосований. А у нас исключение стало правилом… Найем поинтересовался президентскими выборами: Тягнибока уже сватают в соперники Януковича. Мохник слез с темы на Ющенко, который даже не прошел во второй тур. Все равно выиграет оппозиция - Янукович не Кучма. Впрочем. "свободовцы" не играют, а занимаются серьезной политикой. К выборам же готовиться еще рано.

Найем обложил новоявленных регионалов, которые сдали Юлю, а должны были сидеть вместе с ней, на что Фабрикант весьма неуклюже послала его к правоохранителям и пообещала завтра же сделать запрос: почему они не сидят?.. Досрочные же выборы никому не нужны – экономика и бюджет не выдержат. Парламент же изменился в корне, теперь регионалами никто не руководит, обрадовала Фабрикант и пообещала открыть страшную тайну…

Тайна последовала после рекламной паузы: внутри Регионов созданы депутатские группы, сама Фабрикант встала под Тигипко… Процесс раскола пошел, обрадовался Яценюк. Фабрикант же поинтересовалась, что делают оппозиционные лидеры ночью. Ночью Рада не блокируется, заверил Мохник. Спросите у жен, посоветовал Наливайченко.

Копатько припомнил кнопку Электроника: а что люди услышат, когда ее разблокируют? Займемся оффшорами на Кипре и социальными проблемами, заявил Мохник. Отменим привилегии и разберемся с госдачами, подкинул Яценюк. Вот вам и конспирология, развела руками Безулик.

Голосовать носом – унизительно

Последней парой стали Валентин Наливайченко и Спиридон Килинкаров. Блокировать парламент у нас вошло в традицию, напомнила ведущая. Это норма или болезнь?.. Мы не дадим парламенту работать незаконно – вот что самое главное, заверил Наливайченко. Преступного сговора зомби против людей не будет. Две новые силы – залог успеха. Депутаты должны лишиться привилегий, а президент – дач. Обещали на выборах честно работать - вот и пашите!

Коммунисты не преступники, напомнил Килинкаров, и голосуют они своими руками. Причины же происходящего - в закрытых списках, в отсутствии внутренней демократии. А "пианино" осталось бы и в случае победы оппозиции. Бегали же по выкрикам Кармазина?!.. Потому надо вернуться к вопросу императивного мандата и в шею гнать тех, кто не участвует в работе Рады… Иначе останется только отрезать депутатам пальцы, а то и руки, как требует оппозиция.

Вы унижаете меня, как депутата, заставляя одним пальцем держать там, другим – тут, а носом голосовать, возмутился Килинкаров. Известная коммунистическая демагогия, махнул рукой Мохник. Коммунисты лишь подносят патроны Регионам, обслуживают олигархов… "Свобода" попала в политику благодаря олигархам и партии власти, вспыхнул Килинкаров. А отсутствие правительства хуже плохого правительства…

Чем больше общаюсь с Симоненко, тем больше становлюсь ярым антикоммунистом, признался Яценюк. Сколько коммунисты получили за поддержку Азарова?.. Килинкаров гневно отмел подозрения.

Наливайченко заверил Зарубинского, что его партия лишь борется против заговоров. Не надо дурить людей, награждать Азарова и получать счет за некупленный газ… Да оппозиция тоже собирается торговать землей и продавать европейцам предприятия, возмутился Килинкаров и никак не мог прервать поток обвинений. Наливайченко предложил ему забирать ананасы и заводы у буржуев и пригласил заглядывать в парламент… Скучный эфир был, пояснил свою активность Килинкаров.

Крючок на сливном бачке или на двери в Европу?

Чертовски хочется работать, но что-то мешает, напомнил Рыбачук. Хотелось бы знать, чем депутаты вообще занимаются… Наливайченко пообещал полную открытость парламента, а также отдать спецпенсии и спецбольницы. Но критерии отношения к людям не меняются, предатели – они и остаются предателями.

Килинкаров отказался выбирать между "плохо" и "очень плохо" и согласился отвечать лишь за себя – у коммунистов проблем с персональным голосованием нет. И с избирателями Килинкаров прежде встречался по понедельникам, а нынче – два раза в месяц… Будет ли в стране власть, которую коммунисты не поддержат? – спросил Найем, на что Килинкаров отказал власти в союзничестве, а сидит он там, где его посадили…

Наливайченко повторил по пунктам, за что борется его партия. Килинкаров в знак согласия кивал головой… Фабрикант предложила перейти в реальную плоскость: регионалы перечислили зарплаты в детский дом. Наливайченко поддержал, а Килинкаров сравнил депутатов с простыми людьми: надо работать, а не блокировать – зарплату же оппозиция получает первой. Мохник назвал того звездой ленинизма, ведь Ленин говорил: пять процентов правды – можно в печать…

В последних репликах Зарубинский предложил не пропагандировать "дурню", Яценюк – сократить затраты на депутатов вдвое, Копатько отметил, что форма пока превалирует над содержанием.

Так что же кнопка? – взялась подвести итог Безулик. Станет ли она крючком на сливном бачке или на двери в Европу?.. Килинкаров заявил, что проблема не в кнопке, а в президентских выборах – идет борьба за радикализм, Наливайченко пожелал вернуть здравый смысл, Фабрикант увидела демократию с точки зрения оппозиции, Мохник обвинил Раду в превращении в отделение Администрации президента, Зарубинский потребовал присутствия всех депутатов на рабочих местах, назвав оппозицию толпой претендентов на папаху. Яценюк перечислил, за что не проголосует новый парламент – депутаты будут бояться, что их поднимут на вилы.

Рыбачук выразил веру в силы общества, Копатько отметил, что с такой работой далеко не уедем, а Рахманин предположил, что лучше пусть взорвется сейчас, но с меньшими жертвами, Найем же призвал встать на защиту фотографа, которому проломили голову, а теперь обвиняют в нападении на чиновника…

По итоговому голосованию, в интеренете победил УДАР – 32%, Регионы получили 24%, "Батькивщина" - 17%, "Свобода" - 19%. Телезрители предпочли Регионы (32%), УДАР же набрал 25%, "Батькивщина" - 19%, "Свобода" - 14% и КПУ – 10%. В студии 34% поддержали УДАР, 31% - "Батькивщину", 21% - "Свободу", лишь 8% - Регионы и 6% - КПУ. Это Киев, попыталась оправдаться ведущая…

Наши блоги