УкрРус

Обнимаются и кокетничают: Пионтковский обвинил США в подыгрывании Кремлю

Читати українською
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри

В настоящее время дипломатия Соединенных Штатов Америки отступает перед Кремлем. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Комментируя факт переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с советником Владимира Путина Владиславом Сурковым, а также встречу госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, политолог констатировал: "Это не давление американской дипломатии, а, скорее, отступление перед Кремлем. И это как раз в тот момент, когда Кремль очень уязвим".

В подтверждение своих слов Пионтковский напомнил о сирийской и украинской "повестке дня". "Сирийская повестка. Чем занимается Москва в Сирии? Она говорит, что она собирается бороться с ИГИЛ на дальних рубежах, но фактически уничтожает всех прозападных противников Асада, оппозицию Асада, тех людей, которые ориентировались на Соединенные Штаты. При этом Лавров с Керри обнимаются как друзья. Мне абсолютно непонятна эта политика, это поощрение путинской агрессии в Сирии".

Далее – "украинская повестка". "Что обсуждает Нуланд с Сурковым? Она встречается с военным преступником Сурковым, с тем, кто отдал приказ стрелять в Киеве, убить Небесную Сотню. Она это прекрасно знает. Но она с ним встречается, кокетничает. Они обсуждают методы давления на украинское правительство", - убежден политолог. В этом контексте он добавил: "Задача Путина по Донбассу – навязать свою интерпретацию минских соглашений, чтобы втолкнуть эту "Лугандонию" в тело Украины как раковую опухоль, чтобы она блокировала европейский вектор развития Украины, чтобы Украина ее еще и содержала, но при этом чтобы она оставалась под военным контролем Москвы". "Почему США решают им в этом помогать? Мне совершенно не понятно", - заявил он.

"Так что никакого давления на Кремль я не вижу. Мне совершенно непонятно, ради каких целей это делается", - добавил Пионтковский.

Как писал "Обозреватель", ранее депутат Госдумы России Илья Пономарев заверил: Путину больше не нужен Донбасс.

Наши блоги