УкрРус

Дело техники: эксперт назвал последнее препятствие на пути к безвизовому режиму

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.akvatoria.kiev.ua

При условии выполнения Украиной "антикоррупционной" части Плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом, положительное решение о безвизовом режиме с ЕС может быть принято в конце лета или в начале осени текущего года. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" высказал координатор парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников.

Комментируя поддержку Европарламентом безвизового режима для Украины, эксперт подчеркнул: "Я предлагаю различать политические решения и технические. Есть политическая позиция Европейской комиссии о том, что Украине необходимо предоставить безвизовый режим. В то же время есть обязательства Украины, которые она должна выполнить. Это зафиксировано в шестом докладе "Про ход выполнения Украиной Плана действий визовой либерализации".

Так, Черников напомнил о том, что "в докладе зафиксирован прогресс по всем направлениям, кроме пункта 2.3.1.3 – "предотвращение коррупции и борьба с ней".

"В частности, в нем говорится о необходимости функционирования в полном объеме Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также "улучшении институционных возможностей в отношении возврата и управления активами".

В документе указан срок выполнения этих задач – первый квартал 2016 года.

"Соответственно, если все это произойдет в первом квартале текущего года, на уровне Комиссии будет принято соответствующее решение. Напомню, что Комиссия, со своей стороны, уже заявила о намерении рассмотреть вопрос и принять решение", - рассказал эксперт.

По его мнению, таким образом "Евросоюз дает нам фору, кредит доверия".

Как предполагает Черников, при условии выполнения всех требований Украина может получить положительное решение в конце лета – начале осени текущего года.

Эксперт добавил: указанные задания вполне реалистичны. Более того – уже существует необходимая нормативная база для начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В настоящее время продолжается процесс формирования состава Агентства.

Как писал "Обозреватель", 21 января Европарламент призвал руководящие институции ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых отменяются визовые требования.

Наши блоги