УкрРус

Украина и Беларусь увеличат речной грузопоток - Мининфраструктуры

Читати українською
  • Украина и Беларусь увеличат речной грузопоток - Мининфраструктуры
    green-economies-eap.org

Открытие международного речного пункта пропуска через госграницу позволит увеличить грузопоток между Республикой Беларусь и Украиной. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Об увеличении грузопотока шла речь на совещании с участием его представителей, ПАО "Киевский речной порт", Государственной фискальной службы, Киевской городской таможни, относительно возможности открытия международного речного пункта пропуска на территории Киевского речного порта.

Как отмечает министерство, в настоящее время пропуск судов и растаможка грузов осуществляется через международный речной пункт пропуска в Херсоне. В Министерстве считают, что новый пропускной пункт, который будет базироваться в Киеве, позволит увеличить объемы речных перевозок грузов, в частности, между Украиной и Республикой Беларусь. Во время совещания представители Мининфраструктуры и ГФС предложили поддержку и содействие проекта с целью налаживания на постоянной основе оформление товаров и транспортных средств.

Председатель наблюдательного совета ПАО "Киевский речной порт" Андрей Савчук выразил готовность сотрудничать с ведомствами в этом направлении. По его словам, порт должен принять обоснованное решение относительно открытия пропускного пункта. "Чтобы начать подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, необходимо тщательно проанализировать, как открытие пропускного пункта повлияет на динамику грузопотока, который будет доставляться речным транспортом из Республики Беларусь", - отметил он.

По результатам совещания, ГФС и Минифраструктуры согласились обеспечить ПАО "Киевский речной порт" информацией относительно номенклатуры и динамики потока грузов, поступавших из Республики Беларусь в 2013-2015 гг., а также перспектив роста грузопотока в случае запуска пункта пропуска в Киеве. По итогам обработки предоставленной информации будет принято решение относительно дальнейшей перспективы и сроков реализации проекта.

Место:
Наши блоги