УкрРус

В центре Львова начали строить палаточный городок

Читати українською
  • В центре Львова начали строить палаточный городок
    https://www.facebook.com/euromaidanlviv

Во Львове, в центре города, около памятника Тарасу Шевченко продолжает стоять большая палатка, установленная ночью сторонниками Евромайдана. Решение суда о ее демонтаже судебные исполнители выполнить не смогли, так как в решении суда ошибочно указано место ее установки.

Сегодняшний день обещает быть спокойным, так как 23 ноября – День памяти жертв Голодомора. Вчера же вечером состоялся большой митинг в поддержку евроинтеграции, в котором приняли участие около 10 тыс. человек. Собравшиеся пришли с государственными флагами и флагами ЕС, партийная символика отсутствовала. В основном собрались студенты. Они скандировали: "Україна - в ЄС" и "Банду - геть!".

На митинге выступили мэр Львова Андрей Садовый и председатель Львовского областного совета Петр Колодий. Они поддержали митингующих.Выступающие лидеры студенческих организаций заявляли, что если 28 ноября в Вильнюсе (Литва) не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, то они начнут требовать досрочных выборов Президента и Верховной Рады.Организаторы призывали участников не расходиться на ночь домой.Некоторые львовские предприниматели из соседних кафе предлагают митингующим горячие напитки - чай, кофе.

Вечером вчера состоялось внеочередной заседание сессии Львовского городского совета, на котором депутаты приняли заявление, в котором приостановку евроинтеграции назвали изменой национальным интересам . "Мы, депутаты Львовского городского совета, возмущены решением правительства о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Считаем это изменой национальным интересам со стороны наивысшего руководства государства - президента Януковича и премьер-министра Азарова", - сказано в заявлении. Также они потребовали отставки Азарова.

Перед этим Львовский областной совет создал координационный штаб по подготовке активистов для участия в митинге в поддержку евроинтеграции на Европейской площади в Киеве 24 ноября. Его руководителем избран председатель Львовского облсовета Петр Колодий. "Наши действия должны быть максимально скоординированы. Советы - областной, районные - должны сыграть в этом процессе решающую роль. Координационный штаб будет организовывать группы для поездки в Киев на "евромайдан", - сказал председатель облсовета Петр Колодий. В облсовете выделили помещение для функционирования штаба.Также при штабе начала работу телефонная "горячая линия".

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины.

Василий Трухан

Наши блоги