УкрРус

Нужно думать не про Юлю и не про Витю, а про 46 миллионов украинцев

Читати українською
  • Нужно думать не про Юлю и не про Витю, а про 46 миллионов украинцев

На "Свободе слова" лихорадочно искали пути отправки Тимошенко в Европу

Европа торопит: поскорее улаживайте дела с Юлей, иначе окажетесь у разбитого корыта. Президент пообещал подписать закон, чтобы отправить ее на лечение за бугор. Но "Батькивщина" крутит носом и отказывается подавать законопроекты: мол, для освобождения Тимошенко сойдет и существующее законодательство. И вот в Раде имеется лишь один-единственный законопроект Мищенко, а Регионы требуют другого – согласованного с фракциями. Так неужели же евроинтеграция станет заложницей политических игр между оппозицией и властью?

Эксперты предложили не удивляться – уже 20 лет, как страна является заложницей всех кого угодно, тем не менее предположили, что в последний момент все устаканится. Были и менее оптимистические суждения: что после такой борьбы у нас камня на камне не останется, что власть порождает некачественных политиков, что Юля – лишь инструмент в этих играх, но без этих игр нашим политикам делать было бы нечего, а на выбор народа им все равно наплевать.

Что касается дальнейшей судьбы Тимошенко, то 59% зрителей пожелали ее помиловать, а 41% - отпустить на лечение.

Когда законопроекты заменяются лозунгами

Первым к микрофону пожаловал Сергей Мищенко. Не люблю лозунги, признался он. Нынче есть шанс решить проблему избирательного правосудия. Год назад он подал законопроект о декриминализации статьи, по которой сидит Тимошенко. Ни в одной стране таковой не имеется, ведь в деяниях Юли не было криминальной составляющей. Есть и второй путь – помилование, но это парафия президента. Хотя за пазухой у Мищенко имеется еще один законопроект, касающийся медицинского обслуживания осужденных – его, впрочем, нужно доработать совместными усилиями власти и оппозиции.

Мищенко рассказал о том, как отец продает хату своему сыну, тот – своему сыну и так до бесконечности, а на этой продаже кормится куча кровососов. Далее гость описал бардак с законопроектами, одни из которых исчезают, а других никто не замечает. У нас законопроекты заменяются лозунгами! А Мищенко общается с народом и знает, чего людям нужно... Последние пассажи напомнили Андрею Куликову одного человека с вилами...

Тем не менее Мищенко вещал весьма убедительно и энергично – чувствовалось, что в законотворческую деятельность он погряз умом, сердцем и шкурой... Он дает механизм, пояснил гость, а власти с оппозицией надо его дорабатывать.

Григорий Немыря погладил Мищенко по шерстке за его деятельность, в том числе и за заботу о судьбе Шкиля. Мищенко рассказал об общении с французскими политиками и обсуждении ситуации невинно пострадавшего Шкиля. Сам он не бросает друзей в беде, независимо от наличия у них депутатского значка.

Со времен Понтия Пилата право властителя – миловать

Лидер "Третьей республики" Юрий Луценко поблагодарил за возможность появиться в студии после вынужденной паузы. Как добиться компромисса ради национального интереса? После подписания ассоциации в стране появятся правила игры, европейская матрица. Но желание мести у президента завело страну в тупик.

А как же 11 млрд. долга за газ? – поинтересовался ведущий. Луценко послал его в суд и отметил, что без освобождения Тимошенко покупать билет в Вильнюс не имеет смысла. Сейчас Украина сдает экзамены, и один из них – по политическим репрессиям – не сдан.

Чтобы его сдать, нужны три вещи: бумага, ручка и политическая воля Януковича, пояснил Луценко. Тогда можно будет спокойно ехать в Вильнюс. Есть и другой вариант, который можно провернуть с помощью действующего законодательства – Луценко привел цитату из Конституции: освободить для лечения. Юля сделала шаг навстречу – согласилась ехать за границу, чтобы не пугать президента.

Есть и третий вариант - закон о "тюремных каникулах", который отнюдь не помешал бы Украине. И это не закон под Юлю... Так сколько злодеев смогут им воспользоваться! – взорвался Владимир Фесенко... Главное, чтобы выход из ситуации не затронул достоинство Тимошенко, отметил Луценко.

Удовлетворяя интерес экспертов, он признался, что никуда не собирается баллотироваться, а Третьяков не является его единственным финансистом. Своему же другу Грымчаку он отправил послание, чтобы тот не совался, куда не следует. Единство оппозиции – слишком важный козырь.

Перед Украиной открывается возможность повернуть время вспять и наконец-то восстановить справедливость – стать европейцами, продолжил Луценко. Такое бывает раз в сто лет. Нам даже список предоставили – список Фюле. Осталась проблема, которую решить проще всего. Нужен один росчерк в кабинете. Ну, конечно, власть должна пойти на компромисс, но ведь Юля уже сделала свой шаг – согласилась ехать за границу. Теперь слово за Инной, обратился Луценко к сидящей в студии Богословской. Со времен Понтия Пилата право властителя – миловать. Да даже все варианты, которые не унизят Тимошенко, приемлемы. Нужно думать не про Юлю и не про Витю, а про 46 млн. украинцев.

Можно признать неправомерным арест, но не приговор

Инна Богословская начала с польского варианта компромисса – временно освободить от отбывания наказания. Не в наручниках же ее везти!.. Луценко кинул на Богословскую взгляд идущего на смерть, а та призналась как на духу, что Тимошенко виновна. И в 11 европейских странах это деяние без всякой корысти считается преступлением. Так что не надо спекулировать, что она белая невинная овечка. Да она всех обманывала – дурила то восток Украины, то запад, а теперь Европу обвела вокруг пальца. Даже Путина и Меркель охмурила! Но прозвучал приговор, и Юля справедливо села.

Но теперь европейцам приходится сохранять лицо, продолжала Богословская, хотя они и не требуют ее оправдания. И нечего во всем винить себя. Луценко президент помиловал, потому как тот отсидел полсрока, тут такого нет. Времени у нас не осталось, видать, правда, что украинцы способны договориться лишь перед расстрелом. Но оппозиции не нужно освобождение Тимошенко. Что, Яценюку это надобно или Кличко?

У Украины есть исторический шанс, равно как у Европы и всего мира, перешла на патетику Богословская. Нам необходимо вырваться из-под сапога России! А Тимошенко в тюрьме живет лучше, чем миллионы людей на свободе!.. Только почему-то никому из нас туда не хочется, заметил Куликов. Но никто из вас миллионы с Лазаренко не воровал, парировала Богословская.

Если лидеры оппозиции умерят свои гетманские амбиции, продолжила гостья, да возьмут польские нормы, и все мы тихонько их примем. Все остальное – от лукавого! В противном случае лидерам оппозиции выгоднее, чтобы Юля оставалась в тюрьме.

Богословская усомнилась в христианских достоинствах Юли и заверила, что помилование невозможно. Каникулы можно протянуть до года, а уж потом – фьють. Тимошенко – абсолютно аморальный политик, а сейчас и Европа ведет себя аморально, давя на нас. Может случиться, как с Россией... Тогда наши люди разлюбят Европу и Россию и наконец-то полюбят Украину, обрадовался Куликов.

Андреас Утланд сообщил, что услышал от Богословской много нового, особенно про Европу, и попросил признаться: г-жа Тимошенко вам не симпатична? Студию потряс смех. Как можно было выдвигать на пост премьера Тимошенко, соратницу Лазаренко? – вспыхнула Богословская и призвала Утланда не ерничать. Но тот и не ерничал, а напомнил, что Европейский суд еще покажет Украине кузькину мать.

Зря смеетесь, начала терять терпение Богословская, вам рассказывают сказки, а вы верите. Европейский суд признал неправомерным арест, но не приговор... Луценко вновь перечислил предложения оппозиции: не хотите так – делайте по-своему. И поинтересовался: если Евросуд признает невиновность Тимошенко, Богословская извиниться перед ней?!.. Голосом меня не возьмешь, напомнила та, Евросуд может признать неверной лишь процедуру, и тогда дело должно быть пересмотрено. А пока оппозиция может завалить подписание ассоциации, и тогда Кокс с Квасьневским уж точно сойдут с ума... Куликову пришлось поблагодарить даму, иначе могло дойти до рукоприкладства.

Судить о власти по тому, как она относится к оппозиции

Григорий Немыря начал с ремарки: политическое хамство неизлечимо, Инна Германовна... Это вы о себе? – вяло парировала та. Немыря же перешел к претензиям Европарламента – четко и по бумажке: политически мотивированные аресты и надежда, что власть примет меры. Завтра Кокс и Квасьневский будут продолжать свои встречи. Они предлагают освободить Тимошенко путем помилования и направления на лечение. А решение по Украине будут принимать все страны, и Швеция уже высказалась против "тюремных каникул". И Богословской должно быть это известно.

Немыря высказал претензию к Куликову, что некорректно был поставлен вопрос аудитории. Может, следовало бы предложить третий вариант – оставить за решеткой? – предположил тот. Но Немыря уже переключился на Богословскую: все почувствовали ее неприязнь к Тимошенко и ощутили ее хамство. Богословская попросила подтвердить, какую неправду она сказала. Начали препираться и выяснять, кто что не так сказал. Немыря припомнил телеэфир, в котором при голосовании справедливость осуждения Тимошенко признали лишь Богословская и тогдашний иностранный министр Грищенко.

Список Фюле появился не зря, заметил Немыря и напомнил, что Украине светит переход к экономической интеграции. Поэтому странно, когда мы начинаем пересматривать свое пребывание в ВТО. Зато Европе так же странно вести диалог со странами, где оппоненты победителей на выборах сидят в тюрьме. О мужчине много говорит то, как он относится к женщине, о власти – то, как она относится к оппозиции. Януковичу выбирать, кем входить в историю – освободителем или гнобителем... Чувствовалось, что Немыря доволен собой, ощущает себя если не Цицероном, то, по крайней мере, Авраамом Линкольном.

Он принялся объяснять, что у компромисса есть три стороны – власть, Европа и Тимошенко. Две последних предприняли шаги, теперь последнее слово - за властью...

При подведении итогов эксперты засвидетельствовали, что по размаху такого договора, как ожидаемый, ЕС еще не знало, потому и такая напряженность, что власть не должна идти на уступки в экономических вопросах, что программа получилась славная, что христианский президент должен миловать, что стране не нужны компромиссы, которые приводят к трепанации сознания, что "тюремные каникулы" – весьма жестокая штука и что нам предстоит игра на нервах. Янина Соколовская предрекла, что с подачи Немыри Юля может почувствовать себя стороной конфликта и откажется ехать в Европу, и тогда символом Украины станут не вилы, а грабли, на которые мы непрерывно наступаем...

смотрите видео: Евроинтеграция Украины. России есть на что обижаться

Наши блоги