УкрРус

Евросоюз подготовил усиленные санкции против России из-за военного вторжения в Украину

Читати українською
  • Евросоюз подготовил усиленные санкции против России из-за военного вторжения в Украину

Правительство Евросоюза будет принимать решение о пакете новых санкций против России в пятницу.

Об этом сказала избранная на пост верховного представителя ЕС по внешней политике министр иностранных дел Италии Федерика Могерини в Европейском парламенте во вторник, призывая к "самым решительным ответам", передает Reuters.

В тоже время Могерини отказалась сообщить подробности пакета санкций, но сказала, что они будут ориентированы на Россию в четырех секторах, в том числе в сектор обороны, товары двойного назначения и финансы.

По ее словам, Европейская комиссия представит усиленный пакет санкций против России из-за ее военного вторжения в Украину.

"Послы ЕС встретятся в четверг и пятницу, и решение будет принято в пятницу", - сказала Могерини.

"Мы должны реагировать в сильнейшим возможным способом. Мы говорим об агрессии, и я думаю, что санкции являются частью политической стратегии", - подчеркнула она.

Источники Reuters говорят,что усиленные санкции могут включать запрет европейцев от покупки новых российских государственных облигаций, ограничивая способность Москвы финансировать себя.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Италии и новоизбранный глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что ЕС и Российская Федерация больше не являются стратегическими партнерами.

Напомним, 1 марта дипломат Могерини выступала за сохранение территориальной целостности Украины, но уже 5 марта ее взгляды начали меняться - на пресс-конференции в Париже она отметила, что наступил момент "снизить тон" и что введение санкций против России не является необходимой мерой.

А через несколько дней и вовсе заявила, что Украину Москве можно отдать при условии, что на этом Путин остановится.

Наши блоги