УкрРус

ЧФ РФ пополнится новыми кораблями в обход Украины

Читати українською
  • ЧФ РФ пополнится новыми кораблями в обход Украины

Командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков заявляет о намерении включить в боевой состав флота в 2014 году первый из шести сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 "Адмирал Григорович", несмотря на отсутствие согласия Украины на перевооружение ЧФ.

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав Черноморского флота новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович". Корабль станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности "Калибр" с высокоточной крылатой ракетой", - сказал Федотенков.

По его словам, флот также рассчитывает получить шесть подводных лодок проекта 636. Первые три из них будут носить названия "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол". Кроме этого, в состав Черноморского флота РФ запланировано поступление еще семи боевых катеров различного предназначения и иных кораблей, добавил командующий ЧФ РФ.

Также он сообщил, что командование Черноморского флота РФ обратилось к главкомату ВМФ с предложением начать строительство малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 "Буян" в интересах ЧФ, при создании которых используются "стелс" технологии. Кроме этого, ЧФ нуждается в новых морских и рейдовых тральщиках для противоминного обеспечения пунктов базирования, отметил вице-адмирал. "Сбалансированный, выверенный состав позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач", - подчеркнул он.

В тоже время А.Федотенков заявил, что Черноморский флот РФ почти восстановил своё постоянное присутствие в Средиземном море.

Фрегаты проекта 11356 спроектированы в ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро". Головной корабль этой серии, фрегат "Адмирал Григорович", был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" 18 декабря 2010 года, второй корабль, "Адмирал Эссен", - 8 июля 2011 года, третий, "Адмирал Макаров", - 29 февраля 2012 года. Сейчас идёт формирование их корпусов.

Как сообщалось, 17 апреля в МИД Украины заявили, что модернизация Черноморского флота России, который дислоцируется на территории Украины, может происходить исключительно на основании двустороннего межправительственного соглашения.

В то же время российская сторона хочет нарастить мощность своего флота на украинской территории.

Наши блоги