УкрРус

Иностранным дипломатам из Крыма нашли приют на материковой Украине

Читати українською
  • Иностранным дипломатам из Крыма нашли приют на материковой Украине
    ТСН

Крымские дипломатические представительства иностранных государств переезжают в Одессу.

Об этом Думской сообщил источник в МИД Украины.

Подтвердил информацию о переезде сотрудников севастопольского генконсульства министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский. Польских дипломатов эвакуировали в одесское представительство РП еще 8 марта.

Также в Одессе обоснуются генеральные консульства Венгерской Республики, Федеративной Республики Германия, Государства Израиль.

В настоящее время в Одессе функционируют дипмиссии Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Болгария, Греческой Республики, Республики Грузия, Китайской Народной Республики, Республики Польша, Российской Федерации, Румынии, Турецкой Республики, Республики Молдова, Израильский Культурный центр (на правах консульства), а также миссия ЕС по приграничной помощи.

Ранее стало известно, что Европейский Союз запретил выдавать жителям Крымского полуострова все виды виз в посольствах "на территории Российской Федерации". Чтобы получить Шенген, крымчанам придется ехать в Киев (если у них сохранятся украинские паспорта).

Читайте:Аннексия Крыма не ускорит безвизовый режим Украины с ЕС – посол Франции

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги