УкрРус

Портников объяснил, почему не стоит доверять Кремлю, даже если Путин вернет Крым и Донбасс

  • Россияне по-прежнему зависимы от пропаганды
    Россияне по-прежнему зависимы от пропаганды

Быстрое примирение Москвы с Анкарой и, как следствие, резкий наплыв российских туристов на курорты Турции показывают, что полного выздоровления российского общества ожидать не следует ни после деоккупации Крыма, ни после падения режима Владимира Путина.

Об этом в своей статье на сайте "Контракты" пишет журналист и политолог Виталий Портников.

Он напомнил, что сразу после разговора лидеров Турции и РФ Рэджепа Эрдогана и Владимира Путина турецкое туристическое направление опередило и аннексированный Крым, и Сочи – россияне буквально "ломанулись" в страну, которую еще недавно изображали в качестве главного врага их собственной страны.

"Турция в телевизионных новостях представала в качестве страны, где на каждом шагу человека подстерегает опасность, где террористы пользуются поддержкой властей, где могут ощущать себя в безопасности люди, убивающие смелых российских пилотов. Некоторые наблюдатели говорят о здоровье российского общества, которое, несмотря ни на что, не поддалось коросте пропаганды и готово в любой момент отправиться по привычному направлению. Но я бы не сказал, что речь идет о каком-то особом выздоровлении. Наоборот", - уверен Портников.

По словам политолога, туристическая отрасль в Турции просела отнюдь не только из-за ухудшения отношений с Москвой, а из-за еще одной серьезной проблемы – терроризма, именно он отпугивает западных туристов.

"Решение о возобновлении туристических потоков в Турцию было принято Владимиром Путиным – будто бы в насмешку – сразу после трагедии в аэропорту Стамбула. Российские СМИ говорили о проблеме террора в Турции вполне реалистично. Вопрос не в том, что российский телезритель способен противостоять потокам лжи, которые льются на него с телевизионных экранов. А как раз в том, что он не может им противостоять. Сказали не ехать к врагам – никто не едет. Сказали, что враги – уже и не враги, а большие друзья – все и поехали. Опасность террора – это ответственность Путина", - отмечает Портников.

Журналист также обращает внимание на то, что с одной стороны – это, конечно, ужасно, а с другой – это перспектива.

"Теперь мы точно знаем, как будет, когда Путин – или его преемник – откажется от войны на Донбассе и вернет Крым. Будет – как было всегда. Соседи станут говорить, что ничего не знали, не понимали, Путина ненавидели, "гопников" проклинали, войны боялись, Украину любили, а Крым – так он же крымскотатарский. Вот только что об этом Киселев сказал. Там лучше знают. Мы рискуем задохнуться в их объятиях. В историях прозревших родственников и знакомых. В уверениях, что они не ездили в Крым из "принципиальных соображений", чтобы не поддерживать оккупацию. В рассказах о том, как каждый участвовал в антивоенных демонстрациях. Таких будет миллионов 140, не меньше. Включая министров правительства Медведева и генералов Генштаба, которые руководили убийствами наших граждан. Гости Киева будут бегать по Крещатику и требовать чтобы им показали Майдан, потому что это – святое место для каждого настоящего россиянина, символ славянской стойкости. А что ж вы говорили, что фашисты? Да это не мы – и что мы могли?" - пишет Портников.

Но журналист предостерегает, что в этот момент важно для Украины не расслабиться и не поверить.

"Сотрудничать можно – тем более если соседи помогут нам достроить технологичную стену на границе, можем даже назвать ее "стеной дружбы", чтобы им нравилось. Покупать товары тоже можно – тем более, если среди них будут военные технологии для нашей армии, которая по-братски разместится на восточных границах. Но мы должны помнить, что любить они умеют только по приказу. Как только следующий Киселев скажет им нас возненавидить – возненавидят в тот же миг. Все. Даже те, кто бегал по Крещатику и кричал "слава героям!". Останутся стойкие единицы, которых будут ненавидеть также, как нас самих. Там лучше знают", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее Портников подловил европейцев на лукавстве в отношении Донбасса.

Наши блоги