УкрРус

Александр Кондрашов: необходима реальная, а не мнимая децентрализация

  • Кондрашов озвучил приоритеты политической силы в ходе предстоящих выборов в местные органы власти
    Кондрашов озвучил приоритеты политической силы в ходе предстоящих выборов в местные органы власти

Пока в Украине ломают копья вокруг предложенной к рассмотрению Конституционной комиссией модели децентрализации власти в стране – далеко не все согласны с тем, что предложенная центральной властью децентрализация - это то, чего ждут люди на местах. Так председатель совета Партии местного самоуправления, доктор наук по вопросам государственного управления, профессор кафедры Академии муниципального управления, заслуженный экономист Александр Кондрашов считает: то, что в проекте изменений в Конституцию называют "децентрализацией", нею в полной мере не является.

Вместе с тем Кондрашов убежден: развитие страны без развития отдельно взятых ее регионов будет очень проблематичным. Как раз для того, чтобы развивались отдельные села, города, районы и области, а вместе с ними и вся страна – и нужна децентрализация власти. Для того, чтобы органы местного самоуправления смоги тратить больше зарабатываемых денег на то, чтобы сделать жизнь людей, платящих налоги, более качественной.

О том, что представляет из себя предложенная властью модель децентрализации и какой она должна быть в идеале, а также о том, зачем Украине нужны более самостоятельные регионы, Кондрашов рассказал в интервью нашему изданию.

- Александр Николаевич, на днях Партия местного самоуправления выбрала Вас председателем совета партии, расскажите, почему Вы, известный ученый, автор научных работ по местному самоуправлению, специалист-практик в области налогообложения, решили идти в политику? И почему именно с Партией местного самоуправления? Ведь она пока не имеет широкой известности?

- Я всегда был последовательным сторонником построения в Украине цивилизованной, европейской модели демократии, которая позволила бы вывести нашу страну в разряд экономически развитого, социально ориентированного, правового государства. Интегрированного при этом в мировую систему общечеловеческих ценностей на условиях равноправного партнерства. Я всегда был убежден в том, что фундамент такого государства должны заложить экономически сильные регионы, независимые от тотального диктата центральной власти органы местного самоуправления.

На протяжении многих лет я детально изучал различные модели административно-государственного устройства, принципы взаимоотношений органов местного самоуправления с центральной властью ведущих европейских государств. Итоги своих научных исследований детально описал в монографии "Пути формирования и развития самодостаточных субъектов муниципального движения: европейские измерения и ориентиры", вышедшей в свет в 2013 году. Главный вывод исследования заключается в том, что практически во всех развитых странах принцип демократии, как способ осуществления политической власти, реализуется исключительно через систему местного самоуправления.

Но ведь Украина тоже объявила курс на децентрализацию власти и усиление полномочий местного самоуправления?

К сожалению, на данном этапе украинцев опять вводят в заблуждение. Вместо задекларированной децентрализации власти и финансовых преференций в пользу региональных общин, центральная власть пытается навязать жесткую тоталитарную систему.

Ознакомившись с предварительными наработками Конституционной комиссии относительно подготовки изменений в Основной Закон, я пришел к выводу о том, что без появления в большой политике мощной команды специалистов, имеющих опыт работы на местах и абсолютно иной менталитет в понимании таких слов, как "государственник" и "государственность", Украину ожидают еще более страшные испытания.

На мой взгляд, все без исключения действующие во власти политические силы себя полностью дискредитировали в деле развития территориальных общин. Стране нужна перезагрузка – как политическая, так, повторюсь, и ментальная. В этой связи, мне оказались очень близки программные цели и идеологические принципы достаточно молодой, но уже обратившей на себя внимание в многочисленных регионах Украины Партии местного самоуправления.

После проведенных консультаций я принял приглашение возглавить совет партии этой политической силы.

- И что именно вам более всего импонирует в партийной идеологии?

- Начну с того, что Партия местного самоуправления не является политической силой лидерского типа. И это очень важно! Люди устали от невыполненных обещаний партийных кумиров. Более того, некоторым персоналиям, которые купили места в партийных списках, эти обещания неизвестны и чужды. К тому же, какую децентрализацию способна провести партия, структура которой предусматривает жесткий диктат в отношении деятельности местных ячеек со стороны Центрального аппарата и партийного лидера? Тут уж "Как вы яхту назовете…"

Партия местного самоуправления – единственная в Украине политическая сила, которая объединяет специалистов-единомышленников на условиях равноправия. Эти люди имеют большой практический опыт работы в государственных и местных органах власти, сферах налогообложения и финансов, медицине, образовании, транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной среде и так далее. Каждого из них знают люди. И каждый из них знает, какие актуальные проблемы необходимо решать на местах в первую очередь. В этом плане Центральный аппарат партии предоставляет региональным ячейкам полную свободу действий.

Никакого стандартного подхода к решению проблем регионов! Единственное правило – консолидированная работа на достижение и реализацию общих идеологических задач. А именно – построение такой государственно-административной системы, при которой главенствующую функцию будет осуществлять местное самоуправление.

- Каковы, по-вашему, пути достижения поставленной цели?

- Всех нас объединяет стремление провести эффективную и жизнеспособную реформу децентрализации, сделать регионы сильными и самодостаточными. Под этим мы понимаем несколько принципиальных вещей: закрепление в Конституции статуса органов местного самоуправления как основы формирования государственной политики; создание двухпалатного парламента с наделением палаты региональных представителей правом ветирования законов, принимаемых палатой партийных представителей; ликвидацию института областных, районных и городских государственных администраций; создание исполкомов местных советов и наделение их самыми широкими полномочиями для самостоятельной административно-хозяйственной и финансовой деятельности.

Мы говорим о том, что центральная власть не должна влиять через губернаторов на формирование местных бюджетов, а уж тем более – распоряжаться финансами. В местных бюджетах должны оставаться половина налогов на прибыль предприятий, в полном объеме - поступления от налогообложения физических лиц и все местные налоги и сборы. Мы говорим о праве местных общин тратить заработанные деньги на первостепенные нужды, а не дожидаться подачек из Киева. Только тогда регионы получат мощный толчок к развитию. Только тогда на местах начнет образовываться благоприятный инвестиционный климат. Только тогда люди начнут чувствовать себя социально-защищенными.

- Звучит красиво. Но достижимо ли это на практике?

- А вы посмотрите на страны Западной Европы. Почему-то наши политики не хотят перенимать европейский опыт, хотя и декларируют свою приверженность европейским ценностям. Нет, они, конечно же, пользуются полным спектром этих ценностей, когда покупают в Европе дома, перевозят туда свои семьи, учат своих детей. Но, когда только возвращаются в Украину, сразу о них забывают. Почему? Вопрос риторический. А вот мои трое детей, как и дети подавляющего большинства граждан, учатся в Украине. И каждый из нас хочет, чтобы они жили в своей стране не хуже, чем дети политиков живут в Европе.

Именно по этой причине я и говорю о необходимости реальной, а не мнимой децентрализации. И в этом деле не стоит изобретать "велосипед". Достаточно взять на вооружение европейский опыт и перестать лукавить о невозможности адаптации этого опыта в Украине.

Возьмите Великобританию, Францию, Данию. Более двух третей всех государственных функций в этих странах выполняются на коммунальном уровне. При этом, три четверти всех административных работников служат именно там.

Еще один пример - самый богатый город Германии Мюнхен. Так вот, город отдает федерации ровно 50% налога на прибыль. В городском бюджете в полном объеме остаются поступления от налога на землю, местные налоги и сборы. В Украине же регионам остается лишь 10% от заработанной прибыли предприятий. Скажите на милость, о каком развитии экономики регионов может идти речь?

- Почему Вы не согласны с той моделью децентрализации, над которой сегодня работает Конституционная комиссия?

- Потому что изучил попавший в прессу проект конституционных изменений. Документ свидетельствует о том, что под вывеской децентрализации и предоставления регионам финансовой и административной независимости, власть готовит кардинально противоположный сценарий. А именно – невиданную в истории независимости страны модель жесткой тотальной диктатуры, при которой органы местного самоуправления лишатся даже тех полномочий, которые имеют сегодня. Если проект подобной "децентрализации" будет реализован, де-факто местное самоуправление исчезнет.

- Например?

- Вот лишь несколько фрагментов. Ликвидируя областные государственные администрации, "реформаторы" предлагают образовать институт государственных управляющих (на украинском – урядників), которые будут назначаться и увольняться исключительно Президентом.

Чем же будет заниматься госуправляющий? Читаем проект изменений в статью 119 Конституции, - "Осуществляет надзор за соответствием актов местного самоуправления Конституции и законам Украины"; "Координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти"; "Направляет и организовывает деятельность территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения".

При этом проект "децентрализации" предусматривает право Президента на досрочный роспуск местных советов всех уровней (от областного до поселкового), и назначение временных государственных управляющих. Обратите внимание, решение о роспуске местных советов Президент принимает по представлению государственного управляющего, после чего исполнительные органы распускаемого совета переходят под полное управление временного госуправляющего. Смысл в следующем – посаженный на область "центральный государственный управляющий" становится, по сути, наместником – первой и последней инстанцией принятия любых решений в регионах. Однако пиком "реформаторской" мысли "об усилении полномочий местных общин" является предложение исключить из Конституции пункт о подотчетности президентских ставленников местным советам. В случае если депутаты, не дай Бог, решат поиграть в демократию - совет распускается. И вот уже в том или ином поселке, селе, городе, районе появляются свои госуправляющие, которые, в том числе, ответственны за организацию и проведение досрочных выборов в местный совет. Кто будет в числе победителей – вопрос риторический.

Наконец, в проекте конституционных изменений нет ни слова конкретики о перераспределении доходов государственного бюджета в пользу регионов. Таким образом, Украина рискует получить жесткую тоталитарную модель государственного управления с установлением монополярной политической системы. Вот вам и "децентрализация"!

- Напоследок хотелось бы спросить: рассчитываете ли вы на то, что осенью на выборах вашу команду активно поддержат избиратели?

- Под понятием "результат" я рассматриваю не сухие цифры и проценты. Партия молодая. В ходе этой избирательной кампании мы сделаем все, чтобы люди поняли - именно несостоятельные политические кумиры довели страну до полной разрухи и тотального обнищания украинцев. Очередной приход к власти дискредитировавших себя политиков лишь усугубит ситуацию. Улучшить жизнь способны лишь те лидеры общественного мнения, которые живут рядом с людьми и работают во благо своего села, поселка, города, района, области.

Меня обнадеживает то, что интерес к Партии местного самоуправления уже оказался достаточно высоким, о чем, в частности, свидетельствуют последние опросы общественного мнения http://kievvlast.com.ua/. Ну, а какой результат будет в итоге, покажут только выборы.

Справка

Кондрашов Александр Николаевич

Автор трех научных монографий ("Промышленность в национальной инновационной системе Украины" (2005 г.), "Промышленная политика в Украине: теория, методология, практика управления" (2008 г.), "Пути формирования и развития самодостаточных субъектов муниципального движения: европейские измерения и ориентиры" (2013 г.) Член специализированного ученого совета, профессор кафедры государственного управления и местного самоуправления Академии муниципального управления, кандидат экономических наук, доктор наук по государственномууправлению, заслуженный экономист Украины. Родился 12 августа 1974 года. До недавнего времени работал в системе Государственной фискальной службы Украины. Женат. Отец троих детей.

Наши блоги