УкрРус

Украину по уровню миролюбия обошли даже Беларусь и Туркмения

  • Украину по уровню миролюбия обошли даже Беларусь и Туркмения

Украина заняла 111-е место из 162 стран в Глобальном индексе миролюбия за 2013 год, обнародованном Институтом экономики и мира.

Как сообщает "ЗН" со ссылкой на пресс-релиз института, Украина опустилась за год на целых 40 позиций (в 2012 она занимала 71 место из 158 стран).

Евразия и Россия остаются среди наименее миролюбивых регионов мира, уступая только Южной Азии, Среднему Востоку и Северной Африке.

"За прошлый год позиции Украины, Таджикистана (118 позиция) и России (155) существенно ухудшились", - подчеркнули составители рейтинга.

Отметим, что в индексе миролюбия Украину обошли даже Беларусь (96 место), Китай (101 место), Казахстан (78 место) и Туркменистан (103 место). Незначительно (на один пункт ниже) расположились Соединенные Штаты – 100-е место.

Индекс составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединенных в три основные группы (чем меньше баллов, тем более мирно оценивается страна по данному критерию).

- Наличие и масштаб конфликтов - внутренних и международных (Украина получила 2,5 балла из 5)

- Уровень стабильности и безопасности внутри государства (3 балла из 5)

- Уровень милитаризации (2,3 балла из 5).

Самой миролюбивой страной мира вновь признана Исландия.

В целом же, по данным ГИМ, за последние шесть лет было зафиксировано 5-процентное снижение Глобального индекса миролюбия. Самым миролюбивым регионом остается Европа – здесь находятся 13 государств из первой двадцатки. В тройке лидеров, после Исландии, идет Дания, на третьем месте – Новая Зеландия.

В то же время, разоренный войной Афганистан вернулся на последние позиции рейтинга. Кроме того, в Сирии зафиксировано наибольшее снижение индекса миролюбия за всю историю ГИМ.

Наши блоги