УкрРус

Гриценко: военной помощи ждать от НАТО не стоит, но Кремль подразним

Читати українською
  • Гриценко: военной помощи ждать от НАТО не стоит, но Кремль подразним
    zn.ua

Экс-министр обороны Украины, лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко высказал свое мнение по поводу ожидаемых результатов от участия украинской делегации в саммите НАТО, сообщает пресс-служба политика.

"Сам факт участия в саммите НАТО делегации от Украины во главе с президентом Порошенко является сильным шагом в информационной войне с Кремлем. Но, несмотря на акцентированное внимание Альянса к "украинскому вопросу", надеяться на прямую военную помощь Киеву не стоит", - заявил он.

Экс-министр уверен, что на фоне трагических событий, что произошли на Донбассе, мировое сообщество в очередной раз выразит свое сочувствие Украине, но официально Альянс не будет обеспечивать нашу страну современным оружием или другой военной помощью.

"Такие вопросы решаются не на публичных мероприятиях, а на двусторонней основе, в столицах стран-членов НАТО", - отметил Гриценко.

Он сообщил также, что нет поводов ждать от Уэльса конкретных решений по вопросу вступления Украины в НАТО, политик считает, что перед нашей страной сейчас стоят более важные проблемы: установления мира, реформирование экономики. Решение данных вопросов впоследствии станет реальными шагами к членству Украины в НАТО, сказал он.

"Мы рассчитываем на поддержку на всех допустимых для наших зарубежных партнеров уровнях. Но ситуация складывается таким образом, что в противостоянии агрессору мы вынуждены полагаться в основном на собственные силы", - добавил Гриценко.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко 4-5 сентября посетит с рабочим визитом Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, где в Северном Уэльсе в городе Ньюпорт примет участие в саммите НАТО. Центральными вопросами на саммите будут события в Украине, а также угроза со стороны исламистских экстремистов в Сирии и Ираке.

Напомним, 3 сентября Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что НАТО должно предоставить Украине специальный статус "особого партнера № 1".

При этом в Верховной Раде Украины в среду, 29 августа, был зарегистрирован законопроект Кабинета министров Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины " под №4561, который предусматривает отказ от внеблокового статуса.

Наши блоги