УкрРус

Третья мировая: станет ли сбитый Су-24 поводом для атаки России

Читати українською

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями за нарушение государственной границы страны, пилоты катапультировались, один из них погиб, второй попал в плен и, по предварительным данным, был застрелен повстанцами.

Инцидент произошел во время бомбежки авиацией России территории Сирии, которая контролируется радикальной оппозицией, недалеко от города Алеппо.

При этом, в Минобороны России падение самолета подтвердили, однако, отказались признавать вмешательство турецкой авиации, сославшись на удар с земли. А президент Владимир Путин назвал происшествие "ударом в спину".

Минобороны Турции напротив, свою причастность к происшествию отрицать не стало, объяснив, что самолет сбит невзирая на его государственную принадлежность, с целью защиты воздушного пространства.

Защита границ без политики

Военный самолет был замечен 24 ноября около 09:20 по местному времени в районе Яйладагы около границы с Сирией.

Он нарушил воздушное пространство Турции десять раз в течение пяти минут и ему было направлено предупреждение. Не получив ответной реакции, самолет был сбит двумя истребителями F-16, выполнявшими патрулирование.

Известно, что российский самолет выполнял военную миссию на территории Сирии, вблизи Алеппо. Однако, несколько раз залетел на приграничную территорию Турции, чем и нарушил пространство. В доказательство этому,турецкие военные опубликовали карту траектории полета Су-24.

Карта нарушения российским самолетом пространства Турции

При этом, согласно карте расположения сил в Сирии, земля рядом с Алеппо контролируется радикальными повстанцами-исламистами. Они же в свою очередь борются и с армией Башара Асада, и с ИГИЛ.

Территория Турции, над которой был сбит самолет, в свою очередь, населена сирийскими туркменами мусульманами. Именно они не так давно проводили митинг против бомбежек Россией Сирии.

Карта контроля группировками Сирии

Потому, катапультировавшийся пилот Сергей Румянцев из Челябинска и был застрелен повстанцами.

"Боевики одной из группировок, воюющих в Сирии, открыли огонь по российским пилотам, которые катапультировались со сбитого Су-24, и убили одного их них.", - сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя группировки. Позже, видео казни появилось на Youtube.

"Удар в спину"

Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе "ударом в спину". По словам Путина, никаких оснований сбивать российский бомбардировщик у Турции не было. Об этом он заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Это удар, который нам нанесли в спину пособники террористов

Министерство обороны России не спешит подтверждать, что Су-24 был сбит турецкими истребителями. Ведь тогда придется признать факт нарушения воздушного пространства другой страны.

Кроме того, этот случай станет первым, когда страна НАТО применила силу против военных России, что создает опасный прецедент.

"Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения и делать какие-то выводы до того, как мы будем обладать всей полнотой картины", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Личные вещи российского пилота Сергея Румянцева

При этом, Общественная палата России призвала взять под контроль ситуацию со сбитым Су-24 Совет Безопасности ООН, в случае, если Турция и Россия сами не смогут договориться. А вот в Евросоюзе выразились более, чем скромно.

"Мы пристально следим за ситуацией и пытаемся понять, что точно произошло. По этой причине мы не может дать дополнительных комментариев", - сказал журналистам официальный представитель ЕК Александр Винтерштайн.

Примерно такую же фразу озвучили представители Министерства иностранных дел Великобритании.

Очевидно, что это очень серьезный инцидент

"Самолет российских воздушных сил был сбит около турецко-сирийской границы. Мы срочно выясняем дальнейшие детали", - сказали в МИД.

В это же время, МИД Турции вызвал российского посла в Анкаре, для обсуждения ситуации с бомбардировщиком Су-24, а НАТО собирается провести экстренное заседание.

Отреагировали на опасность возникновения конфликта между Турцией и Россией и финансовые рынки: фондовые индексы по всему миру упали, пишет The Wall Street Journal. Турецкая лира ослабла на 0,9% по отношению к доллару. Российские индексы также отреагировали негативно.

В самой Турции, происшествию не уделили внимания в правительстве.

На объявлении нового кабинета министров про сбитый Су-24 не было сказано ни слова.

Слишком наглые пилоты

Несмотря на то, что в этот раз пилоты Су-24 залетели на территорию Турции скорее по ошибке, из-за близости к сирийской границе, это далеко не первый случай нарушения воздушного пространства. Так, 3 октября, военный самолет Российской Федерации вторгся в Турцию, в результате чего в небо по тревоге на перехват были подняты два истребителя F-16S.

Кроме того, Турция также не первый раз применяет истребители для защиты воздуха. Например, 16 октября Вооруженные силы Турции сообщили об уничтожении Военно-воздушными силами страны неизвестного самолета.

"Сегодня в национальном воздушном пространстве нашей страны возле сирийской границы был обнаружен неизвестный самолет. Хотя его трижды предупредили о нарушении воздушного пространства, он продолжил двигаться дальше. Наши самолеты, патрулировавшие границу, уничтожили неизвестный самолет", - сообщили тогда в Генштабе.

Так и осталось неизвестно, принадлежал ли самолет Сирии или кому-либо еще из участников коалиции.

Российские пилоты также неоднократно обвинялись в нарушении воздушных границ других стран, чаще всего по тревоге поднимались истребители Литвы, Латвии и Эстонии.

За год, истребители НАТО поднимались в воздух больше 20 раз для перехвата российских самолетов.

Один из случаев нарушения российскими самолетами границ Латвии

Конец антитеррористической коалиции

Из-за наглости российских пилотов, страны Балтии негативно оценивают коалицию с Путиным по борьбе с терроризмом, которую должны составить страны Европы после терактов ИГИЛ в Париже, пишет изданиеLatvijas Avize

Латвия озвучила политические требования о вступлении государства в борьбу против ИГИЛ на территории Сирии: страна направит своих инструкторов только в том случае, если к Западной коалиции против этой террористической группировки не будет привлечена Россия

Наша задача - удерживать внимание западных государств к ситуации в Украине

МИД Латвии также указал, что нельзя решать кризис за счет другого кризиса.

"Наша задача - удерживать внимание западных государств к ситуации в Украине и демонстрировать, что события на Ближнем Востоке нельзя урегулировать за счет украинского народа", - сказал председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис.

"Как Россия может стать частью решения, если она бомбит не только позиции ИГИЛ, но и совершает налеты на оппозиционные силы Сирии?", - добавил он.

Другой член упомянутой парламентской комиссии генерал военно-воздушных сил Латвии в отставке Карлис Креслиньш акцентировал другие противоречия.

"Такой коалиции не будет! Возможно согласование действие, но не более того. Те организации, которые мы на Западе считаем террористическими, например, группировка "Хезболла", являются союзниками России. Сложно потенциально представить такую коалицию. Разве русский генерал будет командовать британскими или американскими солдатами или наоборот?" - спросил Креслиньш.

Российские журналисты уже назвали ситуацию "новым Карибским кризисом".

Как сообщал ранее "Обозреватель" в России поспешили обвинить Украину в сбитом Су-24.

Наши блоги