УкрРус

Стрелков рассказал, как "низкие интриганы" расформировали бригаду Мозгового

  • Стрелков рассказал, как "низкие интриганы" расформировали бригаду Мозгового
    elena-sem.livejournal.com

Экс-"министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что новое руководство "ЛНР" расформировало бригаду террориста Алексея Мозгового. По его мнению, данное решение было принято "по политическим причинам".

Соответствующий комментарий Стрелкова опубликован на странице "Сводки от ополчения Новороссии" в соцсети Вконтакте.

"Алексей Мозговой - заслуженный и харизматичный командир, "с нуля" создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем, как о "непрофессионале". Однако попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности. На самом деле, то, что я слышу "с мест" о деловых качествах новых "профессиональных" командиров, заставляет скрипеть зубами... Не надо забывать о том, как наши "великие профессионалы" (с училищным и военно-академическим образованием) загоняли танковые колонны на улицы Грозного и без передового охранения (за то с целым командармом в уазике во главе) въезжали прямо в расположение грузинского спецназа на окраине Цхинвала. А про то, как воевали совсем недавно "отпускники" - я вообще молчу. Так что многим нашим "академикам" Мозговой легко даст сто очков "форы", - сказал Гиркин.

По его словам, от Мозгового хотят избавиться по политическим причинам. Он намекает на то, что кто-то якобы специально хочет ослабить террористов.

"Его (Мозгового – ред.) стремятся удалить чисто по политическим причинам - яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким. Но даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ни чем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интригантства. Аксиома военного искусства заключается в том, что "сработанные", имеющие собственные боевые традиции и гордость воинские коллективы намного боеспособнее и устойчивее ,чем свежесобранные формирования. С военной точки зрения следовало бы переформировать бригаду целиком, снабдить ее штатным вооружением и приставить лично к Алексею опытного военного советника", - отметил Стрелков.

Как сообщал "Обозреватель", во время первых онлайн переговоров между террористами и бойцами АТО один из лидеров боевиков Алексей Мозговой пообещал застрелить народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова, если он появится в Луганске. При этом Мозговой заявил, что он не против единой Украины без "ДНР" и "ЛНР", если государство будет социально справедливым.

Наши блоги