УкрРус

"Акела промахнулся": Пионтковский рассказал, за что любители "русского мира" обиделись на Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Последние события в украинско-российских отношения вызвали волну возмущения у сторонников агрессивной политики президента РФ Владимира Путина.

Об этом в интервью для сайта Kasparov.ru рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

По его словам, "путинские мифологемы "русский мир" и "Новороссия" действительно провалились".

Политолог выделил три события, которые произвели оглушительное впечатление на "державно-патриотическое сознание" россиян: обмен Надежды Савченко, заявление Кремля "...из соображений гуманизма мы будем приветствовать возвращение Донбасса Украине...", а также сообщение известного журналиста Алексея Венедиктова о том, что российская верхушка намерена закрыть проект "Новороссия".

"Венедиктов очень гордится тем, что знает, какие настроения царят наверху, и, как всегда, подчеркивал, что озвучивает не просто свое мнение: "Я не полагаю, я знаю", - отметил Пионтковский.

По словам эксперта, реакция российской "державно-патриотической общественности" оказалась очень резкой.

"Масса сторонников Путина и "русского мира" высказались по этому вопросу именно в таком ключе: и Прилепин, и Холмогоров, и Чаплин, и Лимонов. А ведь это не просто блогеры, эти люди отражают настроения, которые действительно существуют, в том числе, в высшей силовой путинской элите. Их можно выразить знаменитой формулой Просвирнина, которую он отлил в отношении Путина еще раньше: "Был национальный лидер, а стал национальный п###р", - напомнил он.

"Я думаю, что такую реакцию Путин и его политтехнологи и пиарщики не просчитали. И она для него очень тревожна. Она создает атмосферу в духе "Акела промахнулся"… Настроение геополитического поражения разделяет, в общем, вся правящая элита… Это совершенно новое состояние нашего политикума. И история учит, что оно очень опасно для диктатора", - заключил российский политолог.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский также назвал условия для примирения Запада с путинской Россией.

Наши блоги