УкрРус

Ситуация с "гумпомощью" развивается по "лучшему из худших" сценариев

Читати українською
  • Ситуация с "гумпомощью" развивается по "лучшему из худших" сценариев
    freejournal.biz

Глава Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук считает, что история с "гуманитарной помощью" Путина осуществляется по "лучшему из худших" сценариев. Об этом Тымчук написал в своем Facebook.

"Россия не рискнула провозить помощь через участки границы, контролируемые террористами. Официальная точка пересечения границы - пункт пропуска "Шебекино — Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей", - отметил Тымчук.

По его мнению, если бы Россия провела свои колонны на участках, контролируемых боевиками, то, во-первых, украинская сторона была бы лишена возможности контролировать ввозимый груз – хотя основная проблема не в этом (поскольку Россия и без того ежедневно незаконно ввозит грузы – технику, боеприпасы и оружие - через эти участки границы).

Также он отметил, что в том, что в этом случае распределением "помощи" занимались бы террористы, и ни Киев, ни Красный Крест не имели бы возможность контролировать этот процесс.

Так как, отметил Тымчук, боевики игнорируют все нормы международного права и насильно "корректируют" деятельность международных организаций.

"Мы видели на примере деятельности представителей ОБСЕ на месте падения малайзийского "Боинг-777", - пишет он.

"То есть, Кремль бы отрапортовал на весь мир о "предоставлении помощи пострадавшему мирному населению Донбасса", тогда как на самом деле речь бы шла о масштабной помощи террористам. Таким образом, Москва убила бы одним выстрелом сразу двух зайцев", - считает представитель группы ИС.

"А во-вторых, в этом случае Москва бы "легализовала" террористические организации на Донбассе в виде фактического признания их юрисдикции над контролируемыми участками госграницы Украины (напомним: официально Киев заявил о закрытии пограничных пунктов пропуска на этих участках границы)", - написал он.

Вторым "положительным моментом", глава Центра военно-политических исследований увидел в том, что Россия не отказывает в контроле груза на границе и апеллирует к Красному Кресту, который, по задумке Москвы, должен взять груз под свою ответственность.

"Таким образом, Красный Крест должен обладать полной информацией о грузе, его перемещении и распределении. На данный момент МККК такой информации не получил от российской стороны, что также выглядит весьма провокационно со стороны России. Но сам факт апеллирования к МККК выглядит обнадеживающе – поскольку, понятно, этой организации можно доверять несравненно больше, чем властям РФ", - написал он.

Также, Тымчук разьяснил позицию украинской власти, признающей возможность пропуска данного груза: "Данный груз является частью международной помощи под эгидой международных организаций (при этом требование МККК – использование только транспорта и водителей Красного Креста и полное обладание информации о грузе). О готовности предоставить такую гуманитарную помощь заявили США, Грузия, ЕС, Россия. Гуманитарная помощь ввозится по действующим в Украине правилам (включая растаможивание груза украинской таможней), распределением грузов занимается МККК, безопасность грузов обеспечивает исключительно украинская сторона".

"При выполнении всех этих требований для Украины остается моральная сторона проблемы – учитывая, что Россия является агрессором, и пытается предоставить "помощь" по сути жертвам ее же агрессии. По нашему убеждению, принятие "помощи" со стороны РФ недопустимо. Однако мы понимаем, что юридически Украина не находится в состоянии войны с Россией, а потому со стороны мотивы отказа от такой помощи были бы непонятными. Наоборот: такой отказ дал бы Москве возможность обвинять украинские власти в нежелании предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе и "геноциде"", - считает Тымчук.

В то же время, считает представитель группы "Информационное сопротивление", со стороны Путина данная "помощь" выглядит лишь попыткой изобразить поддержку пророссийским террористам на Донбассе, что направлено как на самих боевиков, постоянно взывающих к Кремлю о помощи, так и на российскую аудиторию, которая также в своей массе выступает за поддержку пророссийских террористов в Украине.

"Однако, по сути, при выполнении всех вышеуказанных условий ввоза этой помощи в Украину, она никаким образом не повлияет на увеличение военного потенциала террористических групп на Донбассе", - подытожил Тымчук.

Напомним, ранее стало известно, что Красный Крест не имеет информации о составе гуманитарного груза из России.

Наши блоги