УкрРус

Адвокат Павленского: если его посадят, это будет полный беспредел

  • Петр Павленский
    Петр Павленский

В России прошло предварительное заседание по делу об акции Петра Павленского "Угроза", в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ в Москве. За эти действия, квалифицируемые как "повреждении объекта культурного наследия, ему грозит до 3 лет колонии. Одновременно продолжается рассмотрение уголовного дело по статье о вандализме за другую акцию художника, известного своими радикальными перформансами. В рамках акции под названием "Свобода" Павленский жег покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, имитируя события на Майдане.

Из последнего заседания по этому делу в конце апреля Павленский устроил собственную акцию политического искусства, пригласив в суд проституток в качестве свидетелей защиты. DW узнала у адвоката Павленского Дмитрия Динзе, как он относится к превращению судебных заседаний в своеобразные художественные акции и что художник хочет донести до окружающих.

- Недавнее заседание по делу об акции Павленского "Свобода" было превращено в своеобразный перформанс художника…

- Петр не любит это слово, он не считает то, что он делает, перформансом. Он называет это политическим искусством.

- Хорошо, это заседание было превращено в акцию политического искусства. А насколько вашему подзащитному важен юридический исход дела, собственно судебный вердикт?

- Юридические и бюрократические процедуры ему вообще неинтересны. В рамках этого процесса он реализует свой художественный замысел на продолжение акции, связанной с его политическим искусством. И как у бюрократической процедуры будет юридический итог, так и у акции будет заключительный художественный итог.

- Будучи адвокатом Павленского, как вы относитесь к тому, что он проводит эти акции, которые могут настроить против него суд?

- Он безразлично относится к наказанию. И если будет необходимо, он готов и отсидеть на зоне. Но он считает, что искусство должно продолжаться, оно должно действовать.

- А вы поддерживаете своего клиента в этом вопросе?

- Это была наша совместная идея и это его концептуальный художественный подход. Я эту идею стараюсь реализовать таким образом, чтобы она меньше касалась юридической процедуры, а больше касалась фактуры продолжения акции.

- Что хочет сказать Павленский своими действиями в суде? Есть какой-то посыл, который он хочет донести?

- Это он сам может лучше рассказать. Но вообще - он делает, а люди уже обсуждают. Акция должна жить своей собственной жизнью, как человек, как какое-то живое существо, которое должно обсуждаться и которое должно работать на осознание реалий и бренности бюрократических процедур.

- Каков ваш прогноз по решениям судов над Павленским? Каких решений стоит ждать?

- Конечно, никто не отменял юридическую работу, и мы ее проводим. Никто не снимал с нас ответственности как с адвокатов, которые работают по его делу. Для него итог не важен, но он важен для нас, профессиональных адвокатов. Как в одном, так и во втором случае я буду просить суд оправдать его.

Если говорить исключительно с юридической точки зрения, максимальных сроков ему не дадут. При любых обстоятельствах в одном случае, по акции "Свобода", уже прошли сроки давности (рассмотрение дела продолжается по требованию обвиняемого. - Ред.), поэтому ни о каком сроке вообще речи быть не может. Может быть либо обвинительный, либо оправдательный приговор: и если обвинительный, то с освобождением от наказания. А что касается акции "Угроза", здесь слишком много смягчающих вину обстоятельств. И если его (Павленского. - Ред.) посадят, то это будет полный беспредел. Он должен выйти на свободу.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги