УкрРус

В Приднестровье наметилась репетиция вывода россиян с Донбасса - Арестович

20.5тЧитати українською
Российская армия в Приднестровье
© Getty Images

Поскольку Украина запретила поставки вооружения в Приднестровье через свою территорию, то россияне там "сидят и понемногу скулят".

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал военный аналитик Алексей Арестович.

"У них (россиян. - Ред.) же ухудшается техническое состояние техники, моральное состояние, они не имеют других средств общаться со своими войсками в Приднестровье. Ротацию российские военнослужащие проходят в гражданской одежде через молдавские авиа через Беларусь", - пишет Арестович.

В целом за "год-два-три", говорит Арестович, контингент окажется в ситуации, когда техника не будет работать, потому что они доставить туда запчасти будет затруднительно.

"А технику же вообще привезти не могут. Поэтому российское группировки в Приднестровье будет терять свою боеспособность. Украина их зажимает, как удав. Для Молдовы Приднестровье это тоже самое, что и Донбасс и Крым для Украины. Это репетиция вывода россиян с Донбасса, а потом из Крыма", - добавил эксперт.

Напомним, Украина заявила о готовности предоставить "зеленый коридор" российским войскам в Приднестровье.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Кобасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

В регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги