УкрРус

От Путина в Крыму ждут "сенсационного заявления"

  • От Путина в Крыму ждут "сенсационного заявления"
    Reuters

"Ялтинская речь" российского президента Владимира Путина, которую он произнесет сегодня, 14 августа, может стать сенсацией. Глава государства находится в Крыму, где накануне уже провел заседание Совета безопасности РФ. Теперь президенту предстоит выступить перед российским парламентом, а также заслушать доклады депутатов, причем, по словам депутатов, главе государства, возможно, придется затронуть важные вопросы внешней политики, включая взаимодействие с надгосударственными правовыми механизмами.

Издание "Новые Известия" сообщает, что в выступлении Путина в числе прочего может быть затронут и вопрос о выходе России из юрисдикции международных судов после решений по делу ЮКОСа.

Как пишет РБК, съезд властей в Крыму пройдет в уникальном формате, напоминающем отчет правительства перед Думой. Перед парламентариями, как ожидается, выступят президент и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Затем слово дадут руководителям думских фракций, а послушать их речи приглашен премьер Дмитрий Медведев. Не исключено участие во встрече и членов Совета Федерации. А вот кабинет министров в полном составе не приглашен.

Зачем российские власти устроили встречу в Крыму, попытались предположить эксперты телеканала BBC. По их мнению, президент намерен "пометить территорию" - напомнить, что Крым принадлежит России, а также заверить жителей Крыма, что о них не забыли, и Москву интересует не только геополитика, но и их благополучие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее объявлял, что на встрече с президентом соберется политический актив страны, к которому Владимир Путин обратится с насыщенной речью, пишет "Российская Газета".

"Повестка дня настолько глубокая, настолько содержательная, что в ней много места для разных форматов, которые не подменяют друг друга", - заявил Песков.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, основными темами для обсуждения на встрече станут украинский кризис и социально-экономическое развитие Крыма.

Ожидаются также вопросы о дальнейшей реакции РФ на санкции и об отношении Владимира Путина к запрету на въезд в Латвию и на Украину российских деятелей культуры.

Как сообщал "Обозреватель", Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.По решению суда, Россия также должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

В министерство финансов РФ уже заявили, что Россия намерена обжаловать решение гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Наши блоги