УкрРус

Госдума начала анализ законов Рады – СМИ

Читати українською
  • Госдума начала анализ законов Рады – СМИ
    gazeta.a42.ru

Государственная дума РФ начала правовой анализ законов, принятых Верховной Радой после смены власти в Украине. Как пишет газета "Известия", анализом займется думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина, уже состоялось первое заседание рабочей группы по анализу "принимаемых в Украине нормативно-правовых актов".

Читайте: В Раде предлагают создать спецкомиссию по подготовке закона о языках

Российские депутаты намерены обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Межпарламентскую ассамблею СНГ с целью обратить их внимание на "незаконность действий новой украинской власти". В Госдуме полагают, что в настоящее время в Украине "не соблюдаются нормы ни международного, ни украинского права".

"Комитет по нашему поручению проанализирует самые резонансные законы и законопроекты украинского парламента. Прежде всего закон "О языках", который создает проблемы по равноправному использованию языков нацменьшинств. Хотя лично у меня не поворачивается язык отнести к этой категории русскоязычное население страны, – пояснил участник обсуждения, член комитета по международным делам Госдумы, доктор юридических наук Василий Лихачев.

Читайте: Турчинов не подпишет решение об отмене языкового закона

По его словам, после этого анализа законов рабочая группа выступит с обращением к юридической комиссии ПАСЕ с предложением также дать оценку законотворческим действиям украинской власти.

По его словам, Госдума также обратится в другие международные структуры, в числе которых Межпарламентская ассамблея СНГ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО и Европейский парламент.

"Мы должны привлечь к этой ситуации внимание международного экспертного сообщества", — подчеркнул Лихачев.

Читайте: Госдума РФ не верит в возможность демократических выборов в Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Позднее Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство". Аксенов заявил, что считает легитимным Президентом Януковича и намерен ему подчиняться.

Читайте: Турчинов получил полномочия подписывать законы

3 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин выступая в Совбезе ООН утверждал, что Виктор Янукович просил Президента России Владимира Путина ввести в Украину войска.

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Наши блоги