УкрРус

Кремль получил шанс установить контроль над Украиной, как во времена Януковича – экс-советник Путина

Читати українською
  • Виктор Янукович и Владимир Путин
    Виктор Янукович и Владимир Путин

Проект создания мифической "новороссии" уже не актуален для Кремля, поскольку Россия планирует установить контроль над всей территорией Украины, на данном этапе такие попытки предпринимаются через переговоры в Минске.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Это (создание "новороссии", - Ред.) не вопрос сегодняшнего дня. Сейчас внимание сосредоточено на проектах "ДНР" и "ЛНР", которые позволяют через Минск-2 установить контроль над всей Украиной", - отметил он.

По его словам, Донецк и Луганск не являлись и не являются вожделенными целями Кремля, поскольку Путину была нужна вся Украина, и сейчас такой шанс появился.

"Например, контроль над администрацией Януковича был важнее, чем контроль над одной или несколькими областями Украины. Я имею в виду тот контроль над администрацией Януковича, который осуществлялся Кремлем в течение четырех лет, предшествовавших Революции достоинства. Это было время очень благоприятных условий для Кремля, которые и были максимально использованы", - отметил Илларионов.

Он напомнил, что именно такой контроль со стороны России помог Кремлю заключить Харьковские соглашения (договоренность РФ и Украины о продолжении пребывания Черноморского флота России в Крыму в обмен на газовую скидку, заключенная в 2010 году, - Ред.), полностью разложить силовые структуры в Украине, подкупить многих украинских политических лиц и установить контроль над некоторыми украинскими СМИ.

"Это была идеальная ситуация, несмотря на то, что Кремль напрямую не оккупировал ни один украинский регион. Затем произошла революция, в ходе которой к власти пришли люди, которые, по крайней мере, на словах не хотели оставаться под влиянием Кремля", - добавил экс-советник Путина.

Напомним, ранее Илларионов заявлял, что в 2014 году Кремль планировал захватить половину Украины, включая Киев, а остальное "раздать соседям".

Место:
Наши блоги