УкрРус

В бундестаге критикуют Киев за промедление с реформами

  • В бундестаге критикуют Киев за промедление с реформами

Парламентская фракции ХДС/ХСС считает, что финансовую помощь Украине следует оказывать не авансом, а порциями - по ходу имплементации одобренных реформ и их практической реализации.

В частных беседах с журналистами немецкие парламентарии, знакомые с ситуацией на Украине, уже давно выказывают изрядное недовольство темпами проведения реформ в стране. Терпение депутатов, очевидно, уже на пределе. 30 сентября свои соображения на этот счет они изложили в письменном виде, а критику в адрес киевских властей озвучили на пресс-конференции в Берлине.

Украина - стратегический вызов для ЕС

"За активную европейскую политику в отношении Украины" - так называется документ консервативной фракции в бундестаге, который представили ее заместитель Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) и спецдокладчик ХДС/ХСС по Украине Карл-Георг Велльман (Karl-Georg Wellmann).

Авторы документа исходят из того, что "политическая цель действий Москвы состоит в дестабилизации Украины и предотвращении ее сближения с ЕС". Но если Украина не пойдет по европейскому пути развития и останется в некоем промежуточном состоянии между ЕС и Россией, указывает Юнг, то это "будет иметь дестабилизирующее воздействие на весь регион, в том числе на две другие страны, подписавшие с ЕС соглашения об ассоциации, - Грузию и Молдавию". Велик, по его мнению, в таком случае и риск появления еще одной мощной волны беженцев в страны ЕС - из Украины.

Поэтому, считает Юнг и его коллеги из фракции партии канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), для Европейского Союза Украина имеет стратегически важное значение, и ЕС просто обязан значительно нарастить свои усилия, направленные на поддержку европейского выбора Украины.

Ключевую роль при этом они отводят председателю Европейского совета Дональду Туску. По двум причинам. Во-первых, Туск - бывший премьер-министр Польши, на успешную модель трансформации которой в первую очередь ориентируется Киев. А, во-вторых, потому, что в случае краха украинского эксперимента беженцы из Украины хлынут именно в Польшу.

Коррупция, Порошенко и олигархи

Как считает Карл-Георг Велльман, Туск - идеальная кандидатура для координации европейских усилий на украинском направлении: "Ему следует регулярно бывать в Киеве и авторитетом своего поста постоянно подталкивать местных политиков к реформам". Необходимо это делать потому, что, по оценке Велльмана, у самого украинского руководства не хватает сил и политической воли для проведения реформ.

"Больше всего нас беспокоит проблема коррупции, - говорит спецдокладчик по Украине от ХДС/ХСС. - Мы не видим воли правительства бороться с коррупцией". Так, рассказал Вельман, три недели назад он разговаривал с руководителем созданного по инициативе правительства антикоррупционного ведомства и узнал, что работа, оказывается, еще и не начиналась - нет ни бюджета, ни персонала.

Сомневается Карл-Георг Велльман и в способности украинских властей ограничить влияние олигархов на политический процесс в стране. Депутат напомнил о том, что и сам президент Петр Порошенко относится к числу самых богатых коммерсантов в стране: "И если взять этот критерий для определения понятия олигарх, то и он играет в эти игры".

Велльман рассказал журналистам о своей случайной встрече в самолете - по дороге из Киева в Берлин - с представителем немецкого энергетического концерна E.On на Украине, по словам которого весь украинский энергетический рынок находится под контролем президента. "То есть, с коммерческой точки зрения Порошенко очень успешен, его можно только поздравить", - с иронией заявил Велльман.

"Греческая модель" для Украины?

По оценкам европейских финансовых экспертов, Украине для модернизации ее инфраструктуры, административной и судебной систем, сферы образования и промышленности требуется помощь в размере более 100 миллиардов евро. Значительные средства Киеву уже перечислены.

Но вот дальнейшие транши, считают во фракции ХДС/ХСС, следует поставить в непосредственную зависимость от реализации реформ. "На Украине нет недостатка в письменных концепциях реформ, предложений на этот счет и уже принятых законов, - указывает Велльман. - Есть дефицит их имплементации, применении на практике".

Он предлагает применить в отношении Украины "греческую модель", согласно которой средства из пакета финансовой помощи Афинам переводятся небольшими порциями, причем не до, а после реализации предписанных кредиторами реформ и мер экономии. "Скажем, предписано приватизировать порт или провести ту или иную реформу, - поясняет Вельман, - значит, вначале - приватизация или реформа, потом - деньги, а если задержка - то не будет следующего миллиарда".

Отвечая на вопросы журналистов, Карл-Георг Велльман признал, что после избирательных кампаний 2014 года, то есть президентских и парламентских выборов на Украине, признанных честными и демократичными, "мы все думали, что на сцену выходит украинский Вацлав Гавел или украинский Лех Валенса, что сейчас начнутся реформы".

Теперь такие явно идеалистические представления уступили место реалистичному взгляду на вещи, констатировал парламентарий. И такую точку зрения разделяют в немецком министерстве иностранных дел и ведомстве федерального канцлера, которые опираются и на данные спецслужб ФРГ, добавил он.

Наши блоги