УкрРус

Криминальный авторитет раскрыл схему финансирования "Свободы"

Читати українською
  • Криминальный авторитет раскрыл схему финансирования "Свободы"

Бизнесмен Владимир Дидух, известный также как криминальный авторитет Вова Морда, рассказал кому именно из "Свободы" давал деньги на партию.

Деньги на содержание ячеек партии, митинги и зарплату функционерам, а это, по словам Дидуха, 48 миллионов долларов, он не давал лично лидеру партии Олегу Тягнибоку, а передавал через народного депутата Украины от "Свободы" Игоря Кривецкого.

"Тягнибоку лично деньги не давал, давал Пупсу (прозвище Игоря Кривецкого. - Ред.). Чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, Пупс передавал бы от себя мои деньги. Я перекрывал финансирование всей партии", - рассказал Владимир Дидух.

"Это было сначала 500 тыс., потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего вместе $ 48 млн. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В "Фэшн-клубе", - рассказал Вова Морда.

Но после того, как партия "продала" националистическую идею, с которой выиграла выборы в парламент, по которой люди им поверили, финансирование прекратил.

По его словам, он начал финансировать партию еще тогда, когда свободовцы начинали как депутаты в местных советах, и были "голые и босые".

Но, как рассказывает Вова Морда, потом свободовцы сошлись с людьми Януковича, например, с Сергеем Курченко, который по словам Кривецкого "больше денег дает".

Читайте:

К коррупционным схемам в украинской медицине причастна "Свобода"

"И так наши отношения стали ломаться. И у Сивковича они брали деньги, и у других. А когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. "Свобода" начала принимать деньги везде и за все", - отметил Дидух.

Подробности читайте в материале "Криминальный авторитет рассказал о финансировании "Свободы", ее связях с Курченко и покупке Hyatt".

Наши блоги