УкрРус

В Нидерландах объяснили, почему голландцы боятся ассоциации Украина-ЕС

Читати українською
  • Голосование на референдуме в Нидерландах
    Голосование на референдуме в Нидерландах

За инициативой нидерландского референдума относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом стоят евроскептики.

Об этом заявила голландский журналист, автор книга "Битва за Украину", Лаура Старинк в интервью сайту "Главком".

"Эти люди наоборот, хотят, чтобы Евросоюз распался. То есть инициатива этого референдума связана с больше с евроскепсисом, чем с Украиной", - подчеркнула она.

Журналистка сообщила, за последнюю неделю баланс тех, кто "за" и "против", немного поменялся в сторону "за", однако, по ее мнению, это не будет иметь решающего влияния на результаты референдума.

"За последние две недели правительство активизировалось, выступает за ассоциацию. Например, министр финансов (Йерун Дейсселблум), ряд парламентариев выступали по телевидению. Есть три партии, которые резко против. Это Социалистическая партия, это Партия защиты животных и популистическая Партия свободы Герта Вилдерса. Но для них неподдержка ассоциации – это естественно, ведь они выступают против Евросоюза вообще. Все остальные политические силы поддерживают ассоциацию Украины и ЕС. Например, партия Демократы 66 (D66) активно проводит кампанию за договор об ассоциации Украины и ЕС. Последние две недели они активно выступают на телевидении и в соцсетях", - отметила Старинк.

При этом журналистка признала – многие голландцы опасаются, что соглашение об ассоциации станет первым шагом к членству Украины в ЕС, чего никто не хочет. "Потому что многие помнят, когда Румыния и Болгария стали членами ЕС, оказалось, что они слишком коррумпированные и не нужно было их принимать", - пояснила она.

Кроме того, по словам Старинк, некоторые люди поддерживают кампанию против ассоциации Украины и ЕС, поскольку опасаются, что Запад "вытесняет Москву из ее сфер влияния".

"Эти люди… объясняют свое мнение тем, что Украина переживает экономический кризис, идет война, 10 тысяч убитых, и это все наша вина - вина Запада. Мол, не нужно было лезть туда, не нужно было раздражать медведя, скажем так", - сказала она.

При этом, по ее словам, нидерландские СМИ если сейчас и пишут об Украине, то в основном негатив, о коррупции.

"Люди начинают понимать, какие большие у вас проблемы. До этого никто ничего не знал об Украине, а сейчас ужасаются, говорят: Боже мой, как можно так жить?! Как же мы будем им помогать? Кампания, которая сейчас идет за подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, все время подчеркивает, что нужно поддержать реформаторов в Украине, это шанс для вашей страны побороть коррупцию. Многие в то же время считают смешным то, что мы вам помогаем. Мол, говорят, это они сами себе должны помогать и бороться с коррупцией", - добавила Старинк.

Как сообщал "Обозреватель", опросы показывают преимущество противников соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Большинство голландцев, которые выступают против Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, мотивируют свою позицию высоким уровнем коррупции в Украине.

Наши блоги