УкрРус

Яценюк объяснил, что подписал в Брюсселе

Читати українською
  • Яценюк объяснил, что подписал в Брюсселе
    ЕРА

Политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, подписанная 21 марта в Брюсселе, касается того, "что больше всего сейчас беспокоит Украину". В частности, подписано раздел о безопасности и обороне, о территориальной целостности Украины. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в аэропорту "Борисполь" после прибытия из Брюсселя, сообщает пресс-служба Кабмина.

Также, по его словам, эта часть соглашения касается формирования общих органов принятия решений между Украиной и ЕС. Арсений Яценюк подчеркнул, что, прежде всего, речь идет об энергетике, торговле и вопросов расширения.

Премьер-министр сообщил, что европейские комиссары из соответствующих вопросов приглашены на заседание правительства Украины: "Надеюсь, что уже через несколько недель у нас состоится заседание правительства в присутствии ключевых комиссаров ЕС". Арсений Яценюк также отметил, что в Брюсселе было принято решение о применении в одностороннем порядке странами-членами ЕС базовых положений соглашения о зоне свободной торговли: "Это означает, что Европейский Союз открыл в одностороннем порядке свои рынки для украинских товаров. Так, сняты пошлины и тарифные ограничения на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которая поставляется в страны-члены ЕС".

Глава правительства рассказал, что по данным Европейской комиссии такие шаги позволят украинской экономике получить дополнительно 490 млн. евро. Он также сообщил, что ЕС принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 млн. евро до 1 млрд. 610 млн. евро: "Речь идет о более чем $2 млрд., которые придут на счета украинского правительства для стабилизации экономической ситуации". "Окончательный срок зачисления этих средств - конец апреля или начало мая", - сообщил Арсений Яценюк.

Кроме этого, премьер-министр подчеркнул необходимость вместе со странами-членами ЕС решать вопросы энергетической безопасности, "которые касаются не только Украины, но и Европейского Союза в целом". "Мы продолжаем переговоры о том, чтобы Украина получала газ из стран - членов ЕС. Так как уже сейчас понятно, что стоимость такого газа будет на $150 дешевле, чем то, что предлагает Россия", - отметил Яценюк.

Напомним, в пятницу, 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом.

Наши блоги