УкрРус

Что несет Россия миру и Украине

Читати українською
  • Что несет Россия миру и Украине
    EPA

"Зброя зрівнює шанси окремих людей. А війна — держав".

Семен Полум’яний, "Запорука неподільного кола"

В предыдущей статье автор утверждал, что Владимир Владимирович, сам того не желая, опрокинул вверенную территорию в Средневековье. Прототипом послужила Орда с ее культом силы, воинственности и жестокости.

Обличительная стрела канула в болото. Потому что во множестве комментов россияне торжествовали: "Именно!", "Наконец-то сообразили!". Цитировали Блока и пускали пену не хуже "руссо туристо" в Турции — мол, Орда завоевала полмира, что и Россия не преминет. Но не полстакана, а до самого донышка.

В общем, все запущено, как иконки на орбиту. Попробуем опереться на неопровержимое.

Противостояние цивилизованного мира и РФ... Борьба добра со злом, бобра с ослом... Слишком абстрактно. А развязанная против Украины война — конкретна, как передернутый затвор.

Главное зло, против которого восстает христианство и прочие системы моральных императивов, - это ложь.

Фарисейство – ложь об подлинных ценностях. Коррупция – ложь о честных заработках. Политика – ложь о реальных намерениях. И так далее по "неразрывному кругу".

Россию клеймят империей зла потому, что она сделала ложь "краемогильным камнем и душевной скрепкой".

Президент, по неизвлекаемой штирлицкой привычке гонящий дезу о неучастии России в событиях в Крыму и Донбассе, а потом сам же свое фуфло дезавуирующий, ТОЖДЕСТВЕННО РАВЕН постовому полицейскому, который подло отворачивается от подонков, избивающих участников мирного "дачинга". И эта преступно лживая вертикаль от почти царя до уже опричника и есть самое страшное, что породила Россия. И это ископаемое средневековое зло она пытается экспортировать активнее своих энергоносителей.

Но у нас, в Украине, подобного, увы, у самих в избытке.

Это война, ребята. Действительно, война цивилизаций. Но не Суши и Моря, а тринадцатого и двадцать первого веков

Смиренный пастырь, ютящийся в фешенебельной келье под тысячу квадратов площадью — фарисейство и презрение к своей пастве. Депутат, неистово отстаивающий равенство и справедливость, за рулем незадекларированного суперкара — фарисейство и неверие в электоральную расплату. Бывший премьер-министр с прочерками в графе "Собственность" — фарисейство и оскорбление сограждан.

Никто не сомневается в существовании в Украине коррупции, так сказать, в промышленных масштабах. Российской не надо. Потому что в Украине власть все же меняется. Пусть не гарантированно, но коррупционер может пострадать при смене декораций.

А в России власть триумфально движется к наследственной. Жулику и вору для полной безопасности достаточно профессионально облизывать вождя и не брать не по чину. Как по мне, полный беспросвет!

Автору понятны "братские" насмешки, что наши Майданы лишь тасуют карты, но не меняют самой колоды. И к власти приходят одни и те же олигархи с теми же голодными глазами и руками бездонными, как черная дыра.

Но зацените по-честному. Неужели сама возможность собраться с единомышленниками и кышнуть ненавистную проворовавшуюся власть аж до Ростова-папы, не является исключительной, самодостаточной ценностью? И именно в этом очистительном порыве по-настоящему и могут проявиться свойственные русским жертвенность, упорство, боевитость и прочие "ордынские" качества.

Как там вещал Путин: "Русским на миру и смерть красна". Не просто "на миру", но за идею! За очистительную идею честного общества, а не против украинского фашизма, который сами же придумали и сами разжигаете поставками оружия и пушечного мяса.

Докладываю: движущей, радикальной силой Евромайдана русскоязычные были наравне с говорящими по-украински. Мы, русские Украины, не захотели ходить под януковичами. А теперь точно также не хотим под путиными. А вы нам, значит, намерены экспортировать империю, главной чертой которой является искреннее и тотальное единомыслие?

Это война, ребята. Действительно, война цивилизаций. Но не Суши и Моря, а тринадцатого и двадцать первого веков.

Кто победит, спрашиваете?!

Ах да, все наши революции высосаны из указательного пальца американцев, гегемонящих по планете и своекорыстно задирающих миролюбивейшую империю, в соответствии с международным правом восстанавливающуюся в исконных границах?

Во-первых, у американцев потому и прокатывает с "цветными" революциями, что они ПРИМЫКАЮТ к уже неостановимому процессу. Не разжигают пожар, как Россия, а подбрасывают дровишек в разгоревшийся. Разницу замечаете?

Кстати, в случае с Евромайданом США до последнего выступали сдерживающим фактором, заставляя вождей оппозиции таскаться на тупые переговоры с Януковичем, компромисс с "золотым батоном" искать.

Во-вторых, если украинцам удалось для собственных целей попользовать такую супердержаву, как США, то честь нам и хвала. Уж куда умнее, чем под эту супердержаву подставляться, как россияне.

Ой, извините, вы ж тоже супердержава! Ядреная, блин! Вопрос: почему до сих пор все пересчитываем в ненавистные доллары или евро? Сделайте, чтоб всем — и нам тоже — захотелось в рубликах!

Теперь о ракетно-ядерном щите. Автор непосредственно участвовал. Плюс писал историю крупнейшего в мире днепропетровского ракетно-космического концерна. Так что в курсе досконально.

Успехи оборонки СССР базировались, во многом, на том, что неглупое Политбюро для этих отраслей устроило натуральную БУРЖУАЗНУЮ конкуренцию. К примеру, за один и тот же ракетный заказ боролись фирмы Янгеля, Королева и Челомея. Победитель получал финансирование, которого хватало на большие зарплаты, многотысячные премии, строительство жилья, домов отдыха и прочего. Проигравшие тоже с голоду не пухли, но и сырком в маргарине не катались.

Кроме того, за высоченными заборами с колючкой и караулом, стреляющим на поражение, оборонщикам разрешали СВОБОДОМЫСЛИЕ. Внутри закрытых КБ можно было выпускать остро социальные стенгазеты, проводить творческие вечера с участием диссидентствующих сатириков, снимать издевательские фильмы и творить прочие "антисоветские" безобразия.

Лишь бы "без выноса наружу" и при условии, что ракеты взлетают, а боеголовки взрываются. Про "попил бюджета" даже шпиону из ЦРУ в голову бы не пришло. При первых заминках с "изделием "Ангара" половину начальников бы тривиально посадили, а вторую — расстреляли. Или наоборот.

Вот это было правильным в Советском Союзе, который вы вдруг возлюбили, а не борьба со стилягами и девочки в бантах...

А теперь Россия намерена в рамках империи навязать нам борьбу с творческой интеллигенцией, чебурахнутый Интернет, контроль блогосферы и Рогозина с Глазьевым в качестве интеллектуальных ориентиров?! Да вы там совсем заордынились что ли?! Ну, стыдоба же, чеснслово! Даже у Чингисхана воров, врунов и дураков пресекали конкретно, а не наверх выпихивали...

Заодно не советую уповать на то, что ракетно-ядерный щит России столь же могуч и надежен, как во времена Союза, когда мы его создавали. Это только коньяк от выдержки улучшается.

И все же, что Россия готова предложить миру и Украине, оказавшейся на ее имперском пути?

Православие и духовность? Так у нас есть, древнее вашего. Не Москве учить Киев духовности: в Украине, слава Богу, не перевелись сокровенные монахи-молитвенники.

Ликующее хождение строем и по команде не станет для Украины привлекательным, сколько бы танков и стрелковых вы в Донбасс не перебросили.

Экономический рывок до уровня сырьевого придатка Китая мы, если с ума сдуреем, способны совершить и сами.

У большинства из нас не было ненависти к России (именно в прошедшем времени). Но мы всегда ненавидели то, что самоубийственно строит Россия. Империю, в которой государство доминирует над личностью, а права и свободы зависят от благорасположения кремлевского хана.

Герои, даже имперские — это свободные люди!

Но кое-что ценное Россия в цивилизацию, безусловно, привнесла. Противопоставив себя миру, она заставила его проснуться. Вспомнить о вечных истинах. Начать соотносить финансовый профит и мирное небо.

Знаете, наглючий переросток-второгодник может терроризировать целый класс. Но в конце концов класс соберется и отбуцкает его до красных соплей.

Приговор России уже вынесен. Через год или двадцать, но он будет приведен в исполнение. И Россия в нынешнем непотребном виде — прекратится.

И в этом смысле автора не вдохновляют марши за федерализацию его родной Сибири, отчаливание Кенигсберга в плавание через Балтийское море и намерение Татарстана воссоединиться с коренным народом украинского Крыма.

Потому что класс не совсем дозрел для беседы с второгодником. Хотя, будем посмотреть.

Наши блоги