УкрРус

Миссия выполнена: в БПП рассказали о перспективе Минских соглашений

  • Народный депутат Анатолий Матвиенко
    Народный депутат Анатолий Матвиенко
    Скрин-шот с эфира "112 канала"

Переговоры по урегулированию на Донбассе в рамках Минских соглашений зашли в тупик, необходимо искать другой формат.

Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Анатолий Матвиенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Я считаю, что Минские соглашения свою миссию выполнили и нужно забыть о том, что у них есть стратегия, не искать, кто быстрее их завалит – Россия или Украина. Переговоры зашли в тупик, и перспектив они не имеют. Нам нужно переводить это в другой формат", - сказал он.

По мнению политика, выборы на оккупированной территории Донбасса не должны быть проведены в обозримом будущем, даже если Украина вернет контроль за государственной границей.

Матвиенко, который в прошлом возглавлял Совет Министров Крыма, пояснил, что Россия целенаправленно ослабляла Крым, прежде чем аннексировала его.

"Сегодня Россия хочет, чтобы Донецкая и Луганская области были ахиллесовой пятой для Украины. Чтобы мы провели выборы, привели не украинскую власть… которая будет брать деньги из бюджета", - сказал член фракции БПП.

Он отметил, что в случае проведения выборов на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, власть там сформируется российская, а не украинская.

"Путин хочет, чтобы мы забрали эту территорию, но де-факто он будет ею управлять. Такова стратегия. Идти на это мы не имеем право", - подчеркнул Матвиенко.

Как сообщал "Обозреватель", руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что почти завершена подготовка законопроекта о выборах на оккупированной части Донбасса.

Наши блоги