УкрРус

Стець объяснил, почему жители Донбасса не смотрят украинское ТВ

  • Телевидение
    Иллюстрация
    censor.net.ua

Жители оккупированных районов Донбасса лишены возможности смотреть украинские каналы, поскольку большинство телевышек контролируют террористы.

Об этом заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець в интервью Лига.net.

"Для того, чтобы возобновить там вещание, нужно освободить Луганск и Донецк. Не секрет, что крупнейшие вышки с самыми мощными передатчиками в том регионе находятся в Луганске и Донецке. Можно построить свои новые вышки, и мы подали такой проект на рассмотрение Кабмина", - рассказал министр.

"Но давайте будем отдавать себе отчет, что даже в случае позитивной резолюции, построить их за месяц-два не выйдет. А повесить на деревья рядом с домами передатчики и антенны - это не даст результата", - добавил он.

Стець заверил, что его ведомство прилагает максимум усилий для изменения сложившейся ситуации.

"Если посмотреть отчеты по направлению установления украинского телерадиовещания на Донбассе, то вы увидите успешные попытки министерства получить технику и оборудование (аналоговые передатчики) у наших партнеров: США, Литвы и Польши на безоплатной основе. В министерстве создана комиссия, которая занимается распространением этого оборудования на местах. Это первоочередная задача министерства. И уже сейчас порядка 25 передатчиков стоят на линии соприкосновения", - рассказал глава Мининформполитики.

При этом, как отметил министр, данные передатчики не могут покрыть весь периметр соприкосновения украинским сигналом, поскольку этого не позволяет рельеф местности.

Стець сообщил, что его ведомство подало заявку в Кабмин на финансирование строительства телевышек в определенных городах украинского Донбасса.

По его словам, цена вопроса в зависимости от высоты и места расположения вышки может составлять от 2-х до 20 миллионов гривен.

Стець также отметил, что Кабмин уже дважды отказывал ему в выделении средств на данную программу.

Наши блоги