УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Комментарий: Справится ли Европа с проблемой беженцев?

1,0 т.
Комментарий: Справится ли Европа с проблемой беженцев?

На последнем саммите ЕС по беженцам не достигнуто никаких прорывов. Одну из любимых стратегий - тянуть время до последнего - Европа себе позволить сейчас не может, убежден Бернд Ригерт.

Cаммит ЕС, состоявшийся в Брюсселе в четверг, 15 октября, стал особенным, так как речь шла не о каких-то европейских политических мелочах, а об "историческом испытании для Европы", как сформулировала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). И это испытание - а именно ситуацию с беженцами - главы государств и правительств, к сожалению, пока не прошли. В отличие от предыдущего саммита, он был всего три недели назад, на этот раз никакого существенного прогресса не было достигнуто.

Напротив, наряду с единичными вялыми призывами (по крайней мере, скорее выполнить финансовые обязательства, договоренность о которых была достигнута на прошлой встрече) разногласия по поводу того, как следует поступить с проблемой беженцев стали только глубже. Европейские лидеры ведут себя так, будто у них есть еще уйма времени, чтобы и дальше дискутировать о своих национальных интересах. Только вот времени совсем не осталось.

Пришло время действовать

В то время, когда тысячи людей в одном только Брюсселе, Берлине или Кале вынуждены мерзнуть по ночам в импровизированных лагерях, уполномоченные представители рассуждают в уютных офисах о создании регистрационных центров у внешних границ ЕС (их еще называют Hot Spots), причинах увеличения числа беженцев, соглашениях о депортации на родину и создании фондов помощи Африке, деньги в которые, кстати, не поступили до сих пор.

Лидеры европейской политики, похоже, еще до сих пор не осознали, что ежедневно тысячи беженцев и тех, кто ищет убежище, прибывают через Грецию и по так называемому балканскому маршруту в самый центр Европы. Пришло время действовать, причем не через месяц или в следующем году. Уже есть первые идеи и концепции, которые, однако, слишком медленно претворяются в жизнь.

Эта мозаика пока не складывается в единую картину. Какая польза от хваленой защиты внешних границ ЕС, если не ясно, кто за их пределами будет заниматься приемом и перераспределением беженцев? Что даст регистрация людей в приграничных Hot Spots, если они не связаны с крупными лагерями первичного приема, где принимаются решения о том, кто может остаться в Европе, а кто должен вернуться к себе на родину?

Если кто-то хочет защитить границы, то нужно согласиться со строительством транзитных зон у внешних границ ЕС. Тот, кто принимает решение отказать в убежище, должен также заниматься и депортацией таких лиц. Транзитные зоны необходимо тщательно охранять, иначе беженцы могут просто обойти их стороной. На все это необходим персонал и деньги. Но до сих пор страны-члены ЕС не пришли к единому мнению - ни в отношении концепции, ни по вопросу финансирования.

Есть ли план у Меркель?

Ряд правительств стран Восточной Европы вообще по-прежнему выступают против принятия беженцев. Другие вроде бы и не против, но очень рады, что основное бремя несет сейчас Германия. Наверняка некоторые даже злорадствуют из-за того, что до сих пор столь успешная и властная королева Европы - Ангела Меркель - сейчас вдруг оказалась под таким давлением и в окружении проблем. Быть может даже в надежде, что железная Меркель даст слабину по другим европейским вопросам, чтобы продавить собственную политику в отношении беженцев.

Но есть ли у нее какой-то план? Многие в Брюсселе начинают в этом сомневаться. Хотя канцлер ФРГ заявляет, что Дублинские соглашения уже устарели и не работают, она даже не намекает на то, что их может заменить. Согласно этому документ, вот уже 25 лет действует норма о том, что прошение о предоставлении убежища должно рассматриваться именно в том государстве ЕС, где беженец оказался впервые после пересечения границы. Бавария, одна из федеральных земель Германии, вопреки мнению канцлера, добивается соблюдения этого правила Австрией.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, проводя беспрецедентные меры по укреплению собственных границ, также ссылается на действующее европейское законодательство. Политик, несмотря на явные проявления ксенофобии, к сожалению, во многом прав. Он защищает внешнюю границу Евросоюза с Сербией и создал там транзитные зоны. То есть он делает именно то, что ЕС гипотетически планирует организовать в Греции и Италии в качестве решения проблемы сокращения потока беженцев. Орбан действует не в одиночку. Ему на подмогу своих полицейских уже отправили Польша и Чехия.

Цена за поддержку со стороны Турции

Тем не менее ситуация на Балканах угрожает выйти из-под контроля. Венгрия грозит частично закрыть свою границу с Хорватией - между прочим членом ЕС - и приостановить транзит беженцев через свою территорию. Это может привести к беспорядкам и хаосу в Хорватии или к тому, что поток беженцев двинется в сторону Словении, чтобы дальше направиться в Австрию. Венгрия призывает Грецию в конце концов соблюдать Дублинские соглашения и самой начать заботиться о беженцах. Но Афины даже не собираются этим заниматься, гораздо больше их интересует дополнительная финансовая помощь островам в Эгейском море.

В такой критической ситуации страны ЕС возлагают большие надежды на то, что некоторую часть обязанностей можно будет переложить на Анкару. Предполагается, что Турция должна удержать сирийских беженцев на своей территории, эффективно бороться с контрабандистами-перевозчиками людей и лучше охранять собственные границы.

Естественно, Турция просит за это немалую цену. Евросоюз готов платить, облегчив визовый режим для турецких граждан и объявив президента Реджепа Тайипа Эрдогана демократом чистой воды. Если вынести проблему за границы Евросоюза, то тогда внутри ЕС не придется так много спорить и дискутировать, надеются в Брюсселе. С европейской солидарностью все это имеет мало общего. Перефразируя известное выражение Меркель, можно сказать, что если провалится общая политика в отношении беженцев, то провалится и Европа.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW